Федерация футбола Украины запретила клубам Крыма переходить в РФС

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков, бывший в прошлом одним из самых ярких игроков сборной СССР, заявил порталу Sport.ua, что футбольной клубы Крыма являются украинскими и не могут перейти в Российский футбольный союз (РФС).

"Моя позиция и официальная позиция Федерации футбола Украины по этому вопросу остается неизменной. Все крымские команды были и остаются украинскими", — подчеркнул Коньков.

Коньков сообщил, что постоянно поддерживает контакт с FIFA и UEFA. И у него с ними есть консолидированная позиция — крымские клубы являются украинскими. "Самовольный переход этих клубов под юрисдикцию РФС автоматически поставит под вопрос легитимность всего российского чемпионата", — отметил бывший советский футболист.

Он пояснил, что для перехода команды в состав другой организации Республиканской федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя необходимо получить соответствующее разрешение FIFA, UEFA и ФФУ. Но, по данным Конькова, международные организации не собираются давать подобных разрешений. "Не собирается это делать и Федерация футбола Украины", — отметил он.

По словам Конькова, крымскому футболу, для того чтобы присутствовать на официальном уровне, нужно остаться в украинском чемпионате. В случае нарушения норм и самовольном переходе под юрисдикцию РФС, клубы даже гипотетически не смогут пройти ни в один еврокубковый турнир по российской квоте. Глава ФФУ отметил и моральную плоскость проблемы — оно не может быть инициировано исключительно менеджментом команды. "Клубные управленцы чаще всего связаны с бизнесом, политикой и идут по пути конъюнктуры – ловят момент. А сердце клуба – это его болельщики", — заявил он.

Следует отметить, что почетным президентом и совладельцем ФК «Севастополь» является миллиардер Вадим Новинский.

3 июня глава РФС Николай Толстых заявил, что в Крыму и Севастополе образованы новые клубы. Об этом факте проинформированы FIFA и УЕФА. Речь идет о "СК ЧФ" ("Спортивный клуб Черноморского Флота", Севастополь), ФК СКИФ (Симферополь), "Жемчужина" (Ялта), "Океан" (Керчь), "Ахтиар" (Севастополь). Толстых пояснил, что это — новые юридические лица, а не клубы Таврия" и "Севастополь", принимавшие участие в турнирах под эгидой ФФУ.

Новости партнеров