Олланд объяснил Обаме отказ от разрыва контракта по «Мистралям»

Президент Франции Франсуа Олланд объяснил в ходе встречи 5 июня своему американскому коллеге Бараку Обаме, что в Париже не намерены отказываться от продажи России вертолетоносцев "Мистраль", поскольку французская сторона привыкла выполнять условия соглашений. Об этом рассказал министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью радиостанции RTL в пятницу, 6 июня.

Министр напомнил, что контракты были заключены в 2011 году, и французская сторона уже получила за них большую часть обговоренных в контракте денег. Кроме того, по словам Фабиуса, благодаря данной сделке во Франции было создано определенное количество рабочих мест. Глава французского МИД также подчеркнул, что "у Франции есть традиция — соблюдать условия контрактов".

Фабиус полагает, что вопрос о продажи "Мисталей" мог бы быть поставлен под сомнение только в случае "третьей фазы" расширения экономических санкций против России. Ранее европейские лидеры заявили, что этот уровень санкций может быть введен в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Контракт на постройку двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России на сумму €1,2 млрд был подписан в июне 2011 года. Первый корабль под названием "Владивосток" должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь" — в 2015 году.

Сразу после присоединения Крыма к России Фабиус заявил, что Париж может рассмотреть возможность отмены поставки России двух вертолетоносцев. В ответ на это вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, заявил, что Франция начинает подрывать доверие к себе в качестве надежного поставщика, а в Минобороны пригрозили, что в случае разрыва контракта будут добиваться возмещения ущерба. Впоследствии Франция заявила, что выполнит свои обязательства в соответствии с контрактом, так как отказ от поставок нанесет больше вреда Парижу, чем Москве.

В США ряд парламентариев неоднократно призывали президента Барака Обаму выступить против продажи «Мистралей» России. Сам Обама во время саммита G7 5 июня также выразил обеспокоенность по поводу поставки в Россию вертолетоносцев .

Новости партнеров