Путин кратко пообщался с Порошенко в Нормандии

Лидеры России и Украины обменялись репликами в присутствии Меркель

Президент России Владимир Путин кратко пообщался с избранным президентом Украины Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) и канцлером ФРГ Ангелой Меркель перед завтраком гостей торжеств, приуроченных к 70-летию высадки союзников в Нормандии, передает ИТАР-ТАСС.

Беседа состоялась, когда лидеры стран направлялись в обеденный зал после совместного фотографирования на ступеньках перед замком Бенувиль.

Корреспондент агентства Reuters подтвердил, что Путин и Порошенко обменялись фразами, но сообщил, что не видел их рукопожатия.

Как сообщает AP, "оживленный разговор" между двумя главами государств продолжался около минуты. При этом репортеры не могли услышать то, о чем разговаривают лидеры. О дальнейших планах, в частности отдельной встречи Путина и Порошенко, ничего не сообщалось.

В администрации французского президента Reuters сообщили, что встреча Путина и Порошенко была спланирована заранее. "Это был нормальный, серьезный разговор между двумя лидерами", — заявил представитель Елисейского дворца. По его словам, в ходе разговора главы государств договорились о том, что в течение нескольких дней необходимо начать всесторонние переговоры о прекращении боевых действий между украинскими правоохранителями и пророссийскими ополченцами на востоке Украины. Они также обсудили необходимые политические шаги по деэскалации кризиса, в том числе признание российской стороной результатов президентских выборов, а также экономические отношения.

Накануне визита Путина в Нормандию его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что у российского лидера не запланировано отдельной встречи с избранным украинским президентом в рамках мероприятий во Франции. Сам Путин, отвечая на вопрос, пожмет ли он руку Порошенко при встрече, подчеркнул, что ни от кого бегать не собирается. «С удовольствием буду общаться с любым из своих коллег», — отметил он.

Ранее ко встрече с новоизбранным украинским президентом российского лидера призывал президент США Барак Обама. "У Путина есть выбор: отвести войска от границы с Украиной, использовать влияние на сепаратистов, встретиться с избранным президентом Украины и помочь наладить диалог между сторонами конфликта", — заявил Обама. Ангела Меркель, в свою очередь, также призвала Путина к сотрудничеству с Порошенко с целью деэскалации украинского конфликта.

Новости партнеров