Греф исключил уход из Сбербанка до завершения контракта

Президент Сбербанка Герман Греф (№5 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация - $15 млн) заявил, что не планирует покидать свой пост до истечения срока действия его контракта, который завершается осенью 2015 года, передает "Интерфакс".

"Надеюсь, что не в ближайшие полтора года", - ответил Греф на вопрос о возможном уходе с поста. Комментируя собственное высказывание о подготовке преемников, Греф пояснил, что такую задачу перед ним поставили акционеры госбанка. Он также отметил, что один раз в год в рамках кадровой комиссии менеджеры предлагают своих потенциальных преемников в Сбербанке. "Преемник может быть не обязательно из Сбербанка, главный принцип - это конкурентоспособность", - сказал он.

Греф отказался комментировать, являются ли его возможными преемниками первые зампреды Сбербанка.

Ранее в пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф заявил, что подготовит потенциального преемника ко времени и в случае своего ухода из банка. «Моя задача — подготовить вам выбор», — сказал Греф акционерам, отметив, что по корпоративным стандартам на каждую позицию должно быть два преемника.

Тему о преемниках Грефа на собрании поднял Айварас Абромавичус, управляющий партнер фонда East Capital, владеющего 4,8% акций Сбербанка. Он пояснил, что в East Capital обеспокоены слухами о возможном переходе главы Сбербанка в «Газпром», передает РБК.

Слухи о том, что Герман Греф может сменить Алексея Миллера (№3 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $25 млн) на посту, появились неоднократно. Президент Сбербанка их опровергал. В интервью «Ведомостям» в мае 2013 года Греф заявил, что никогда не получал предложения возглавить «Газпром».

Бывший министр экономического развития и торговли России Греф возглавляет Сбербанк с ноября 2007 года. Он был переизбран на новый четырехлетний срок в ноябре 2011 года.

Новости партнеров