Путин кратко переговорил с Обамой в Нормандии

Президент России Владимир Путин кратко переговорил в пятницу с президентом США Бараком Обамой в Нормандии, где проходят торжественные мероприятия по случаю 70-летия высадки союзников, сообщило агентство AP у себя в микроблоге в Twitter со ссылкой на представителя Белого дома.

Неформальная беседа двух лидеров состоялась перед официальным завтраком в замке Бенувиль от имени президента Франции Франсуа Олланда. Она длилась 10-15 минут. И стала первой личной встречей Путина и Обамы с начала кризиса на Украине.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков также сообщил в пятницу, что Путин кратко переговорил с Обамой в Нормандии. "Несмотря на то, что не было отдельной встречи, главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны", — приводит агентство "Интерфакс" слова Пескова, сказанных журналистам во Франции.

Пресс-секретарь Кремля пояснил, что Путин и Обама высказались за необходимость скорейшего прекращения насилия и военных действий.

Также в Нормандии президент России пообщался с Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель и избранным президентом Украины Петром Порошенко. В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон — и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины, рассказал Песков.

Путин и Порошенко, по его словам, подтвердили безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами.

В администрации французского президента агентству Reuters сообщили, что встреча Путина и Порошенко была спланирована заранее. «Это был нормальный, серьезный разговор между двумя лидерами», — заявил представитель Елисейского дворца.

Сам Путин накануен поездки во Францию подчеркнул, отвечая на вопрос, пожмет ли он руку Порошенко при встрече, что ни от кого бегать не собирается. «С удовольствием буду общаться с любым из своих коллег», — отметил он.

Новости партнеров