Песков раскрыл содержание разговора Путина и Порошенко

Президент России Владимир Путин и избранный президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) на полях завтрака по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии высказались за стабилизацию ситуации на Украине, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в пятницу.

"В ходе краткого разговора и Путин, и Порошенко высказались за скорейшее прекращение кровопролития на юго-востоке Украины, а также боевых действий обеих сторон - и со стороны украинских вооруженных сил, а также со стороны сторонников федерализации Украины", - сказал Песков. Пресс-секретарь добавил, что в ходе краткой беседы была подтверждена "безальтернативность урегулирования ситуации мирными политическими средствами", передает "Интерфакс".

Песков сказал, что Путин в рамках мероприятий в Нормандии «имел краткую беседу на ногах» с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а также с президентом США Бараком Обамой. "Несмотря на то, что не было отдельной встречи [Путина и Обамы], главы двух государств получили возможность обменяться мнениями по ситуации на Украине, а также о кризисе на востоке этой страны", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. По словам пресс-секретаря, Путин и Обама высказались «за необходимость скорейшего сокращения насилия и военных действий» на Украине.

Владимир Путин прибыл во Францию вечером 5 июня, для участия в торжествах по случаю 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии. В рамках визита он провел двусторонние встречи с президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреч Путина с Порошенко или Обамой один на один в пресс-службе Кремле не анонсировали, но отмечали, что они "пересекутся". Сам Путин в интервью французским СМИ на вопрос, пожмет ли он руку Порошенко при встрече, заявил, что не собирается ни от кого бегать и планирует общаться со всеми коллегами.

В пятницу после совместного фотографирования перед замком Бенувиль, где Олланд проводил завтрак для приехавших на торжества лидеров государств, Путин и Порошенко в присутствии Меркель обменялись несколькими репликами. По данным агентства Associated Press, обмен репликами продлился около минуты. Кроме того, Белый дом сообщил, что Путин и Обама провели неформальную беседу перед завтраком в замке Бенувиль. Беседа продлилась 10-15 минут.

Новости партнеров