Несис консолидировал 100% НПЦ «Пружина»

Объединенная вагонная компания, входящая в группу ИСТ Александра Несиса стала единственным собственником производителя пружин для грузовых вагонов НПЦ «Пружина», выкупив доли у "Роснано" и концерна "Калашников", сообщила в пятницу пресс-служба ОВК.

"Таким образом НПЦ «Пружина» становится производственным активом «ОВК», специализирующимся на выпуске сверхпрочных железнодорожных пружин для Тихвинского вагоностроительного завода (ТВСЗ)", — говорится в пресс-релизе.

Сумма сделки не раскрывается.

Мощность завода по производству пружин составляет 12 000 вагонокомплектов в год. К 2015 году компания планирует увеличить мощности до 30 000 комплектов. Общий объем рынка железнодорожных пружин в СНГ, по данным ОВК, — 10 млрд рублей.

"Роснано" запустила проект создания производства НПЦ "Пружина" в 2009 году, первая очередь производства сверхпрочных пружин в Ижевске заработала в июне 2011 года. Объем инвестиций в проект составил чуть более 1 млрд рублей.

ОВК приобрела первые 35% в НПЦ "Пружина" у "Роснано" в мае 2013 года через офшор на Кипре, сообщило ИТАР-ТАСС. Полностью 69-процентный пакет "Роснано" был выкуплен в январе 2014 года. Остальные 31% НПЦ "Пружина" ОВК купила у "Калашникова".

В середине мая появилось сообщение, что ОВК инвестирует более 3 млрд рублей в производство вагонов-цистерн на промышленной площадке в городе Тихвине Ленинградской области. Производственная мощность нового предприятия — до 3000 вагонов-цистерн в год. На новом предприятии будут работать около 1000 человек. Запуск производства запланирован на 2015 год. На площадке будущего производственного комплекса, площадь которого составит 80 000 кв. м, в настоящее время ведутся проектные и строительно-монтажные работы.

Новости партнеров