ФИФА и УЕФА попросили не спешить с включением клубов Крыма в РФС

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рекомендовали Российскому футбольному союзу (РФС) не спешить с включением в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя и крымских клубов, сообщило в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФИФА.

Повременить рекомендовано до тех пор, пока не станет окончательно ясна юридическая сторона вопроса.

Рекомендации изложены в письме, которое 5 июня генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке направил в ответ на запрос РФС, в котором содержалась просьба разрешить включить в свой состав федераций футбола Крыма и Севастополя и ряда футбольных клубов. Речь идет командах "Жемчужина" (Ялта), СК ЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота), СКИФ (Симферополь), "Ахтиар" (Севастополь) и "Океан" (Керчь).

Такое же письмо направил в РФС 6 июня УЕФА.

Свою рекомендацию международные футбольные организации объясняют статьей 84 устава ФИФА. Она гласит, что ассоциации, лиги и клубы, включенные в состав члена ФИФА, могут присоединиться к другому члену ФИФА или принимать участие в соревнованиях на территории этого члена в исключительных обстоятельствах." Каждый такой случай должен быть одобрен обоими членами, а также конфедерацией футбола и ФИФА", — говорится в положении.

Вальке в своем письме подчеркивает, что это лишь пожелание, основанное на общих положениях устава, и оно не может препятствовать решениям РФС.

РФС 7 июня на конференции организации должен рассмотреть вопрос о включении крымских клубов в состав союза.

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Анатолий Коньков, бывший в прошлом одним из самых ярких игроков сборной СССР, заявил 6 июня порталу Sport.ua, что футбольной клубы Крыма являются украинскими и не могут перейти в РФС. Коньков сообщил, что постоянно поддерживает контакт с FIFA и UEFA. И у него с ними есть консолидированная позиция — крымские клубы являются украинскими. «Самовольный переход этих клубов под юрисдикцию РФС автоматически поставит под вопрос легитимность всего российского чемпионата», — отметил бывший советский футболист.

Он пояснил, что для перехода команды в состав другой организации Республиканской федерации футбола Крыма и Федерации футбола Севастополя необходимо получить соответствующее разрешение FIFA, UEFA и ФФУ. Но, по данным Конькова, международные организации не собираются давать подобных разрешений. «Не собирается это делать и Федерация футбола Украины», — отметил он.

Новости партнеров