Путин посоветовал «Дождю» самому решать проблемы с операторами

Президент России Владимир Путин посоветовал в пятницу телеканалу "Дождь" самостоятельно налаживать работу с кабельными каналами, отвечая на вопрос тележурналиста сразу после торжеств по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии и обсуждения с главами США, Украины, Германии и Франции украинского кризиса.

"Вы думаете, что я командую всеми кабельщиками и всеми вашими рекламодателями?", — ответил Путин на комментарий журналиста "Дождя", который пожаловался, что кабельные операторы не возобновляют работу с телеканалом после отключения, аргументируя это тем, что "нет команды".

"Я не давал команду прекращать работу с вами кабельным каналам и не считаю себя вправе давать им какие-то указанию по началу этой работы. Вы сами с ними работайте", — сказал Путин. Он подчеркнул, что к решениям кабельных операторов никакого отношения не имеет.

Отвечать на вопрос о судьбе "Дождя" Путину пришлось отвечать сразу после встреч в Нормандии с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко и президентом США Бараком Обамой. Неформальная беседа с главой Белого дома длилась 10-15 минут и стала первой личной встречей Путина и Обамы с начала кризиса на Украине.

В апреле 2014 года Путин после традиционной «Прямой линии» в ответ на тот же вопрос того же журналиста заявил, что не видит проблем с возвращением «Дождя» в сети кабельных операторов. Он сказал, что готов избавить телеканал от «избыточного внимания контролирующих органов».

Проблемы у «Дождя» начались в конце января, когда в канун 70-летия снятия блокады Ленинграда телеканал запустил опрос, в котором посетителям сайта и зрителям программы «Дилетанты» предлагалось ответить, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вскоре опрос был удален, а редакция принесла извинения за некорректный вопрос, но он успел вызвать широкий общественный резонанс.

В начале февраля телеканал начали отключать операторы кабельного и спутникового телевидения, в том числе «Акадо», «НТВ плюс», «Триколор ТВ», «Ростелеком» и «Билайн». В результате этого «Дождь» потерял 85% аудитории, а его гендиректор Наталья Синдеева заявила, что это фактически означает гибель телеканала. Позднее, в конце марта, телеканал провел марафон по сбору средств, в результате которого получил возможность вещать еще в течение двух месяцев.

5 июня инвестор телеканала «Дождь», интернет-издания Slon и журнала «Большой город» Александр Винокуров рассказал Forbes, что все три эти СМИ объединятся в один холдинг и выйдут на IPO на Московской бирже. Размещение планируется провести в ближайшее время.

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция?

Новости партнеров