Журналистов телеканала «Звезда» мог захватить "Правый сектор"

Журналисты телеканала «Звезда», пропавшие на подъезде к Славянску 6 июня, могли быть захвачены активистами «Правого сектора» или бойцами Национальной гвардии Украины, сообщает телеканал в субботу.

«Есть все основания полагать, что съемочная группа телеканала «Звезда» попала в плен к «Правому сектору» или бойцам Национальной гвардии. Именно об этом говорит характерный стиль в одежде похитителей — камуфлированный низ, черный верх», — говорится в сообщении.

«Это были люди в черном камуфляже – значит «Правый сектор» или наемники», - сообщил телеканалу по телефону представитель народного ополчения "Луганской народной республики". Как сказал ополченец, захватчики «не понимают, что они делают, отметив, что это "безголовые наркоманы" готовые "резать, убивать, стрелять". "Им нужно было кого-то задержать из российских людей, и они задержали. Это 100-процентов показуха» - подчеркнул представитель ЛНР. Он добавил, что задержанных журналистов могли доставить в Киев или во Львов. Телеканал отмечает, что пока не ясно, в чем именно собираются обвинить журналистов.

С просьбой освободить задержанных журналистов руководство телеканала обратилось к избранному президенту Украины Петру Порошенко, инаугурация которого состояится в субботу. В связи с захватом российских журналистов посольство России в Киеве также направило обращение в ОБСЕ. За помощью к международному сообществу по разрешению ситуации со съемочной группой обратился и Союз журналистов России.

Съемочная группа российского телеканала "Звезда" в составе оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева была задержана 6 июня в районе населенного пункта Былбасовка недалеко от Славянск. По сообщению телеканала, журналисты официально въехали на Украину для освещения инаугурации избранного президента Украины Петра Порошенко на территории страны.

Новости партнеров