Рогозин поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин поддержал идею переименования Волгограда в Сталинград, заявив, что «никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя". "Не ради Сталина, а ради сталинградцев», - написал политик в Twitter.

"Город Сталинград Волгоградской области, город Санкт-Петербург Ленинградской области, город Екатеринбург Свердловской области", - написал Рогозин.

В пятницу президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны в Нормандии не исключил, что Волгоград переименуют в Сталинград, если жители города поддержат эту идею на референдуме. Президент отметил, что название Сталинград хорошо знают в Европе, а в Париже есть площадь, названная в честь этого города.

Споры о возвращении Волгограду названия Сталинград ведутся уже давно. Полемика о возможном переименовании Волгограда в Сталинград вновь разгорелась накануне памятной даты — 2 февраля. В этот день проходило празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Накануне торжеств депутаты городской думы города на Волге приняли решение, что в дни торжеств, посвященных военным памятным датам, город Волгоград будут именовать Сталинградом.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в феврале предложила провести референдум по переименованию Волгограда в Сталинград. Идею переименования города поддержала и общественная организация «Всемирный русский народный собор», возглавляемая патриархом Кириллом.

Новости партнеров