• Uber
  • 07.06.2014 16:54

Стартап Uber привлек инвестиции в размере $1,2 млрд

Американcкий стартап Uber, разработчик одноименного приложения для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей со смартфона или планшета, привлек в ходе нового раунда финансирования инвестиции в размере $1,2 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на материалы компании. На этапе привлечения средств инвесторы оценили Uber в $18,2 млрд, сделав его одним из самых дорогих стартапов Кремниевой Долины за всю историю.

По стоимости Uber практически приблизился к популярному мобильному мессенджеру WhatsApp, который был куплен Facebook за $19 млрд, отмечает издание.

В конце 2013 года стоимость Uber была в пять раз меньше нынешней - стартап оценивался в $3,5 млрд, после того как в августе прошлого года Google и американский фонд прямых инвестиций TPG вложили в него $258 млн.

В новом раунде средства поступили от нескольких инвестиционных фондов, в их числе такие гиганты, как Fidelity, BlackRock, Wellington Management. В раунде также участвовали венчурные фонды Summit Partners, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Google Ventures and Menlo Ventures.

По данным источников, Fidelity Investments вложила в Uber около $425 млн, Wellington Management - $209 млн. Инвестиции BlackRock составили $175 млн.

По словам представителя Summit Partners, инвесторы видят в Uber один из самых быстрорастущих стартапов с потенциалом и для дальнейшего стремительного роста.

Uber была основана в 2009 году Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом в Сан-Франциско. Сейчас сервис представлен в 37 странах мира, в 128 городах, в том числе в Москве. Изначально приложение Uber позволяло заказывать лимузины клиентам, которые не могли позволить себе личного шофера. Но затем охватило и бюджетный сегмент недорогих такси.

Новости партнеров