В Москве начались праймериз в Мосгордуму

В Москве в воскресенье в 08:00 утра открылись участки для голосования на праймериз – предварительных выборах кандидатов в депутаты Мосгордумы, передает ИТАР-ТАСС. Голосование продлится до 22:00. Всего по городу работают 500 участков. По рекомендации социологов организаторы напечатали 725 000 бюллетеней, что составляет 10% от общего числа столичных избирателей. Проголосовать за понравившегося кандидата может любой москвич по месту своей регистрации пи предъявлении паспорта. Информация о кандидатах опубликована на сайте москва2014.рф.

С инициативой проведения предварительных выборов в городской парламент выступила гражданская инициатива «Моя Москва». Целесообразность московских праймериз организаторы объясняют тем, что последние 11 лет в столице не было выборов по мажоритарной системе, по которой будет избираться 6-й созыв городской думы в единый день голосования 14 сентября. Ранее в Москве действовала смешанная система — половина депутатов шла по партийным спискам, другая половина избиралась в одномандатных округах.

Всего на 45 депутатских мест зарегистрировалось 1033 кандидата. В праймериз участвуют 19 действующих депутатов, включая председателя думы Владимира Платонова. В числе кандидатов — актер Леонид Ярмольник, директор центра борьбы с пробками Александр Шумский, народная артистка России Надежда Бабкина, директор фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос» Мария Гайдар, бывший первый заммэра Москвы Олег Толкачев и другие.

Предварительные данные праймериз станут известны в ночь на 9 июня, а официальные итоги будут подведены 20 июня.

Основные выборы в городской парламент VI созыва пройдут в Единый день голосования – 14 сентября.

Новости партнеров