Избранный президент Египта ас-Сиси принес присягу главы государства

Избранный президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принес присягу главы государства на церемонии инаугурации 8 июня в здании Высшего конституционного суда в столице государства, передает РИА Новости.

Текст присяги на верность народу Египта экс-министр обороны зачитал в присутствии 13 судей КС, возглавляемых главой суда и по совместительству председателем Высшей комиссии по выборам президента Анваром аль-Асы.

Избирком Египта 3 июня объявил официальные результаты прошедших 26-28 мая досрочных президентских выборов. За ас-Сиси проголосовали 96,9% избирателей. Его единственный соперник — социалист-насерист Хамдин Сабахи — набрал 3,9 %.

На инаугурацию ас-Сиси прибыли короли Бахрейна и Иордании, эмир Кувейта, наследные принцы Саудовской Аравии и ОАЭ. Россию представляет председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Представители Катара и Турции на чествование нового президента не были приглашены из-за натянутых отношений. Приглашенная на торжества Великобритания свою делегацию посылать не стала. Представлять эту страну на официальном мероприятии будет заместитель посла в Каире.

Новый президент Египта планирует крупные экономические реформы, создание более 20 промышленных городов, 26 туристических центров и восемь новых аэропортов.

Новости партнеров