В коллекции Березовского обнаружили 19 поддельных картин

В художественной коллекции покойного российского олигарха Бориса Березовского, которая оценивалась в 50 млн фунтов стерлингов ($84 млн), эксперты обнаружили по меньшей мере 19 поддельных картин, пишет британская газета The Sunday Times.

Подделки были найдены в ходе оценки состояния Березовского, которое в суде оспаривают родственники покойного. В частности, две работы, приписываемые кисти известных художников-пейзажистов Алексея Саврасова и Александра Альтмана, специалисты признали фальшивками. Оценочная стоимость этих полотен ранее составляла 550 000 и 75 000 фунтов стерлингов соответственно.

Другие 17 картин, висевшие в особняке Березовского в британском графстве Суррей, по данным издания, также были признаны подделками во время художественной экспертизы в апреле.

Как отмечает The Sunday Times, открытие повергло в шок дочь Березовского Екатерину, "которая пытается распутать сложные бизнес-дела своего отца". Источник газеты не исключил, что принадлежавшие Березовскому картины могли подменить на копии после смерти беглого олигарха.

67-летний Борис Березовский был найден мертвым 23 марта в своем доме в графстве Беркшир недалеко от Лондона. По Официальная версия причины его смерти — самоубийство.

Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании с 2000 года. В России ему были предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, и он был заочно приговорен к тюремному заключению. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, незадолго до смерти Березовский написал российскому президенту письмо, в котором «признал, что совершил очень много ошибок, попросил прощения и обратился с просьбой помочь ему вернуться на родину».

Новости партнеров