Ротенберги получат все активы Мособлбанка при его санации «СМП банком»

В ходе санации группы Мособлбанка его бывшие владельцы Александр и Анджей Мальчевские передадут все свои активы СМП-банку Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга, которому Центробанк поручил провести его финансовое оздоровление, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

О том, что что все организации группы будут переданы братьям Ротенбергам объявил ее топ-менеджерам на прошлой неделе совладелец Республиканской финансовой корпорации (РФК) Виктор Янин, которому принадлежит 30% в холдинге. Еще 70% РФК принадлежит «Финхолкому» (бенефициарами в нем являются Александр и Анджей Мальчевские и Юлия Зедина). В холдинг входят национальный конный парк «Русь», НПЗ им Г. М. Борисова, Фонд святого Трифона, конноспортивный клуб «Левадия», издательский дом «СТ-медиа» и Инвестиционное девелоперское агентство.

Сотрудник СМП банка сообщил "Ведомостям", что это не все активы. И много еще просто не удалось найти, так как у Мальчевских есть и другие, не отраженные на балансе активы. «Сейчас мы оцениваем объем и качество имеющихся у Мальчевских активов, детали пока не сообщаем», — заявил представитель «СМП банка».

Человек, близкий к Центробанку, пояснил изданию, что оценка и передача активов будет происходить в несколько этапов. Все это займет не менее полугода.

19 мая Банк России принял решение о санации Мособлбанка и двух связанных с ним банков. В периметр санации попали все три банка Анджея и Александра Мальчевских — Мособлбанк, Инресбанк, входящие в Республиканскую финансовую корпорацию, и Финанс бизнес банк, входящий в «Финхолком-групп».

В начале мая «Ведомости» написали, что ЦБ в ходе проверки в 2012-2013 годы выявил в Мособлбанке схему, с помощью которой банк выводил за баланс средства вкладчиков — физических лиц. Источники издания оценили сумму средств вкладчиков, скопившихся у Мособлбанка за балансом, в 60 млрд рублей. По данным издания, бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев обращался к генпрокурору Юрию Чайке с письмом, в котором высказал подозрения о сомнительных операциях. Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось.

В Мособлбанке в то же день опровергли сообщение о выводе средств. Глава правления банка Виктор Янин заявил, что банк «не использует каких-либо незаконных способов ведения бизнеса и действует в рамках правового поля». 15 мая Мособлбанк сообщил, что подал к газете «Ведомости» иск о защите деловой репутации.

Новости партнеров