Двое фигурантов дела об убийстве Политковской получили пожизненные сроки

Мосгорсуд в понедельник, 9 июня, приговорил фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному сроку лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Трое других обвиняемых — братья Рустама Махмудова Ибрагим и Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили соответственно, 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Ранее в понедельник Мосгорсуд вынес в отношении них обвинительный приговор. Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые 20 мая признали пятерых фигурантов дела виновными и четверых из них - не заслуживающими снисхождения.

Защита осужденных заявила о намерении обжаловать решение Мосгорсуда, передает ИТАР-ТАСС. "Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, в процессе были нарушены права на защиту обвиняемых, несколько раз из коллегии выводились неугодные присяжные", - заявил адвокат одного из осужденных Алексей Михальчик. Со своей стороны прокурор Мария Семененко заявила, что гособвинение считает приговор Мосгорсуда «вершиной взаимодействия Следственного комитета и прокуратуры и их совместной работы», передает "Интерфакс".

Следствие считало Рустама Махмудова непосредственным исполнителем убийства, а Лом-Али Гайтукаева — организатором убийства. Прокурор просил приговорить Махмудова и Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, а другим назначить сроки от 15 до 22 лет.

Пятеро фигурантов дела своей вины не признали. Единственным, кто признал вину, был бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Его дело рассматривалось отдельно, поскольку он пошел на сотрудничество со следствием и дал показания против других фигурантов. В декабре 2012 года Павлюченкова приговорили к 11 годам заключения.

Обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Следствие связывало убийство с профессиональной деятельностью журналистки. Дочь Политковской Вера в суде заявила, что журналистка накануне убийства говорила о подозрительных незнакомых людях, дежуривших во дворе.

Как установило следствие, Гайтукаев, организуя убийство Политковской, в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. По заказу Гайтукаева Павлюченков следил за журналисткой за вознаграждение в размере $150 000. Заказчик убийства неизвестен. Газета «Коммерсантъ» в 2012 году писала, что Павлюченков на допросе заявил, что убийство Политковской инициировали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар северокавказских сепаратистов Ахмед Закаев. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли.

Читайте также: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Новости партнеров