Двое фигурантов дела об убийстве Политковской получили пожизненные сроки | Forbes.ru
$56.51
69.07
ММВБ2251.6
BRENT69.35
RTS1255.33
GOLD1334.13

Двое фигурантов дела об убийстве Политковской получили пожизненные сроки

читайте также
Гонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +29 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +29 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +197 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +252 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +1890 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 Долорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +969 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1212 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +176 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +1408 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +691 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1374 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +3811 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +2598 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1198 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +5353 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +37137 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +2580 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +20484 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +1094 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака

Двое фигурантов дела об убийстве Политковской получили пожизненные сроки

Мосгорсуд в понедельник, 9 июня, приговорил фигурантов дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева и Рустама Махмудова к пожизненному сроку лишения свободы, сообщает РИА Новости.

Трое других обвиняемых — братья Рустама Махмудова Ибрагим и Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов — получили соответственно, 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Ранее в понедельник Мосгорсуд вынес в отношении них обвинительный приговор. Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые 20 мая признали пятерых фигурантов дела виновными и четверых из них - не заслуживающими снисхождения.

Защита осужденных заявила о намерении обжаловать решение Мосгорсуда, передает ИТАР-ТАСС. "Оснований для обжалования приговора более чем достаточно, в процессе были нарушены права на защиту обвиняемых, несколько раз из коллегии выводились неугодные присяжные", - заявил адвокат одного из осужденных Алексей Михальчик. Со своей стороны прокурор Мария Семененко заявила, что гособвинение считает приговор Мосгорсуда «вершиной взаимодействия Следственного комитета и прокуратуры и их совместной работы», передает "Интерфакс".

Следствие считало Рустама Махмудова непосредственным исполнителем убийства, а Лом-Али Гайтукаева —  организатором убийства. Прокурор просил приговорить Махмудова и Гайтукаева к пожизненному лишению свободы, а другим назначить сроки от 15 до 22 лет.

Пятеро фигурантов дела своей вины не признали. Единственным, кто признал вину, был бывший милиционер Дмитрий Павлюченков. Его дело рассматривалось отдельно, поскольку он пошел на сотрудничество со следствием и дал показания против других фигурантов. В декабре 2012 года Павлюченкова приговорили к 11 годам заключения.

Обозреватель «Новой Газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в Москве 7 октября 2006 года. Следствие связывало убийство с профессиональной деятельностью журналистки. Дочь Политковской Вера в суде заявила, что журналистка накануне убийства говорила о подозрительных незнакомых людях, дежуривших во дворе.

Как установило следствие, Гайтукаев, организуя убийство Политковской, в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. По заказу Гайтукаева Павлюченков следил за журналисткой за вознаграждение в размере $150 000. Заказчик убийства неизвестен. Газета «Коммерсантъ» в 2012 году писала, что Павлюченков на допросе заявил, что убийство Политковской инициировали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар северокавказских сепаратистов Ахмед Закаев. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. 

Читайте также: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться