Маркин рассказал о поисках заказчика убийства Политковской

Следствие принимает "исчерпывающие меры" для установления заказчика убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, заявил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин.

Он отметил, что СКР выделил уголовное дело в отношении заказчика в отдельное производство, передает "Интерфакс".

Мосгорсуд 9 июня вынес обвинительный приговор пяти обвиняемым по делу об убийстве Политковской. Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев, который следствие считало соответственно непосредственным исполнителем и организатором убийства, получили пожизненные сроки. Трое других фигурантов дела, Ибрагим и Джабраил Махмудов и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, приговорены к 12, 14 и 20 годам колонии соответственно.

Ни один из подсудимых в ходе судебного процесса не признал свою вину. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.

Шестой фигурант дела об убийстве Политковской, бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, согласился сотрудничать со следствием и дал признательные показания. Его дело рассматривалось отдельно. В конце 2012 года Павлюченков был приговорен к 11 годам заключения.

В феврале 2012 года газета «Коммерсантъ» писала, что Дмитрий Павлюченков на допросе заявил, что заказчиками убийства Политковской могли являться Борис Березовский и Ахмед Закаев. В СКР эту информацию официально не подтвердили, но и не опровергли. Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов отмечал, что Политковская общалась с Борисом Березовским в рамках работы, а с Ахмедом Закаевым дружила. "Я даже представить не могу, что могло их рассорить",— говорил Соколов.

На тот момент Закаев и Березовский жили в Великобритании, где получили политическое убежище. Березовский скончался 23 марта 2013 года.

По данным Forbes, Павлюченков в беседах со следователями также признавал, что следил за первым главным редактором русского Forbes Полом Хлебниковым, застреленным 9 июля 2004 года недалеко от редакции журнала в Москве.

Читайте также: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

Новости партнеров