Минюст принудительно внес «Голос» в список «иностранных агентов» | Forbes.ru
$56.53
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.38
RTS1285.33
GOLD1336.32

Минюст принудительно внес «Голос» в список «иностранных агентов»

читайте также
Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Благотворителям плетут агентурную сеть Агенты и «агенты»: как регулируют деятельность НКО в России и США Летняя пора: календарь добрых дел Закрытие «Династии»: конец баланса элит? «Ты не в Чикаго, моя дорогая»: почему экономисты уезжают из России Поблажка для "агентов": как правозащитники могут воспользоваться решением КС Думский фронт: зачем нужны новые антитеррористические законы Тотальный экстремизм: как власти расширяют контроль над НКО Война с НКО: зачем кошмарят страну Femen против Путина: как российского президента встретили в Германии 2012-й — год перерождения власти Новая атака на «иностранных агентов»: кого ждут миллионные штрафы Россия против НКО Что делать, если незаконно проверяют Кому и за что платил «Фонд Путина» Microsoft угощает

Минюст принудительно внес «Голос» в список «иностранных агентов»

Минюст России включил в реестр "иностранных агентов" пять некоммерческих организаций (НКО), в том числе ассоциацию "В защиту прав избирателей "Голос" и "Центр социальной политики и гендерных исследований", следует из сообщения, опубликованного в понедельник, 9 июня, на сайте министерства. Это стало возможно благодаря вступлению в силу закона, который позволяет проводить эту процедуру принудительно. 

В данный список также попали региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

До настоящего времени в России в качестве "иностранного агента" была зарегистрирована только одна НКО — "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", которая была внесена в реестр 28 июня 2013 года. Однако 4 июня 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, который дает Минюсту право на принудительное включение финансируемых из-за рубежа НКО в список "иностранных агентов". При этом в случае, если организация сама не подала заявление о включении в реестр, с нее взыскивается штраф. Закон также позволяет обжаловать в суде решение о включении в данный реестр. 

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минюста в четверг, 5 июня, в реестр будут внесены НКО, у которых наличие признаков организации, выполняющей функции "иностранного агента", подтверждено судебными решениями или результатами проверок. 

В то же время, после внесения вышеупомянутых организаций в реестр "иностранных агентов" уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о планах помочь ряду НКО, в том числе "Голосу", обжаловать данное решение Минюста, отмечает "Интерфакс". "У нас есть определенные зацепки для того, чтобы обратиться в суд. С целым рядом организаций, которые к нам обращались, включая "Голос", мы будем пытаться эту ситуацию как-то разрешить", — подчеркнула омбудсмен.

Ранее российские правоохранительные органы предъявили претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" — Transparency International-R, "Мемориал" и ассоциации "Голос". В частности, в конце апреля 2013 года суд оштрафовал "Голос" на 300 000 рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову — на 100 000 рублей — за нарушение закона о деятельности НКО. 14 июня того же года Пресненский суд подтвердил законность решений нижестоящей инстанции и отклонил апелляцию руководства "Голоса". Позже деятельность ассоциации была приостановлена на полгода из-за отказа регистрироваться в качестве "иностранного агента".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться