Sony и Adidas потребовали расследовать победу Катара на проведение ЧМ-2022 | Forbes.ru
$56.6
69.28
ММВБ2300.44
BRENT68.48
RTS1280.43
GOLD1332.24

Sony и Adidas потребовали расследовать победу Катара на проведение ЧМ-2022

читайте также
+272 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +67 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +46 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +15 просмотров за суткиУже не Нольтрофеич. Леонид Федун — счастливчик года по версии Forbes +8 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект Лишний билетик. Как государству научиться получать доходы от перекупщиков +10 просмотров за суткиЗолотая бутса. Лионель Месси станет самым высокооплачиваемым футболистом мира Инъекция для футбола: как экономить деньги регионов +18 просмотров за суткиФутбольный экспорт: как итальянский бизнесмен зарабатывает миллионы на трансферах футболистов +1 просмотров за суткиДорогое удовольствие: как миллиардеры инвестируют в футбол Не успеем: почему сборная России по футболу провалит чемпионат мира 2018 Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Когда отдыхают богатые: рабочий график Роналду и других звезд Кубка конфедераций От Макрона до дрона: чем запомнился Ле Бурже 2017 13 требований и срок в 10 дней: арабские страны выдвинули Катару ультиматум Пеле открыл часовой бутик Hublot в Москве +1 просмотров за сутки«Молод и горяч»: король Саудовской Аравии сменил наследника престола Мяч за $20 000: как болельщику заработать на Кубке конфедераций Плюс $224 млн: как богатеют на фоне конфликта миллиардеры Катара и Саудовской Аравии В Катар и обратно: часть госпакета «Роснефти» может вернуться в Россию

Sony и Adidas потребовали расследовать победу Катара на проведение ЧМ-2022

Компании Sony Corp. и Adidas AG присоединились к ведущим мировым футбольным спонсорам и потребовали от FIFA провести тщательное расследование обвинений, прозвучавших в СМИ, что Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу в 2022 году с использованием подкупа, сообщило в понедельник агентство Bloomberg.

Еще два крупнейших партнера ФИФА — Visa Inc. и Coca-Cola Co. — также выразили свою обеспокоенность в связи с разоблачениями, появившимися в британской газете Sunday Times, о том, что сенсационная победа Катара на проведение ЧМ-2022 была достигнута в 2010 году благодаря многомиллионным выплатам, совершенным бывшим вице-президентом ФИФА от Катара Мохамедом бин Хаммамом. Издание уверяет, что оказавшаяся в его распоряжении электронная переписка свидетельствует, что Хаммам заплатил своими коллегами в ФИФА почти $5 млн, чтобы заручиться их голосами в пользу Катара.

"Как партнеры ФИФА, мы надеемся, что эти обвинения будут соответствующим образом расследованы", — заявил представитель японской Sony Джордж Бойд. Он выразил надежду, что ФИФА придерживается своих принципов этики и честной игры во всех аспектах своей деятельности.

"Отрицательный тон дискуссии вокруг ФИФА не идет на пользу ни футболу, ни организации ни ее партнерам", — заявила пресс-служба немецкой Adidas. 

ФИФА поручила разобраться в обстоятельствах выборов, прошедших в декабре 2010 года, главному следователю организации Майклу Гарсии (в прошлом — федеральный прокурор США). Расследование обещано завершить к 9 июня. Его результаты будут предоставлены в Арбитражный комитет ФИФА в течение 1,5 месяцев.

Британское издание сообщало, что на поддержку при голосовании четырех членов исполкома от Африки бин Хаммам раздал взяток на $5 млн.

Оргкомитет чемпионата мира в Катаре опроверг участие бин Хаммама в заявке. Также факт получения взятки от бин Хаммама опровергли глава Конфедерации африканского футбола (КАФ) и вице-президент ФИФА Исса Айяту.

Сам бин Хаммам был дисквалифицирован ФИФА в 2011 году на фоне обвинений, что он пытался путем подкупа выиграть выборы в президенты организации. Катарец подал апелляцию. Дисквалификация была приостановлена, но сами обвинения не сняты.  

На вопрос о происходящем сегодня вокруг его имени бин Хаммам заявил агентству: «Честно говоря, мне не на что отвечать. Позвольте мне наслаждаться моей новой жизнью». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться