СКР опроверг информацию о планах объявить Саакашвили в международный розыск | Forbes.ru
$56.45
69.26
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.37

СКР опроверг информацию о планах объявить Саакашвили в международный розыск

читайте также
+92 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Власть воды: как Тбилиси пострадал из-за мощнейшего наводнения Уход победителя: как миллиардер Иванишвили изменил грузинскую политику Эхо войны с Грузией: почему продолжится распад СССР Космополит года: Бидзина Иванишвили Борис Иванишвили: «С учетом кризиса и спешки активы проданы нормально» Кандидат «против Кремля» Как живется российскому бизнесу в недружественной Грузии Эскалация конфликта в Южной Осетии: оппозиция готова саботировать выборы в Госдуму РФ Алла Джиоева: «У меня обида на Россию» Южная Осетия голосует не против Кремля, а против коррупции Южная Осетия: бюджет без дна Частные армии против арабских революций Верхи, низы и заграничные счета Что мешает отправить московского мэра в отставку Долг в помощь

СКР опроверг информацию о планах объявить Саакашвили в международный розыск

Следственный комитет России (СКР) опроверг информацию о планах объявить в международный розыск бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в связи с предъявленными ему обвинениями по уголовному делу о событиях в Южной Осетии в 2008 году, передает в понедельник, 9 июня, РИА Новости. Как пояснил представитель СКР Владимир Маркин, это связано с тем, что грузинский президент обладает иммунитетом. 

"Все главы государств, как действующие, так и бывшие, среди которых и Михаил Саакашвили, обладают иммунитетом. Поэтому речь идет о вынесении постановлений в качестве обвиняемых и объявлении в международный розыск иных должностных лиц Грузии, причастных к событиям в Южной Осетии в 2008 году", — отметил официальный представитель СКР. 

Ранее в СМИ появилась информация о том, что российские следователи не исключают объявления в международный розыск экс-президента Грузии Михаила Саакашвали и некоторых близких к нему чиновников в связи с событиями в Южной Осетии в 2008 году. 

В августе 2008 года СКР возбудил уголовное дело по событиям в Южной Осетии по ст. 105 УК — "убийство мирных жителей и миротворцев" — и ст. 357 УК — "геноцид". Через год председатель следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что расследование дела практически завершено. По словам главы СКР, следствие доказало факты геноцида в отношении жителей Южной Осетии.

В то же время, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), расследовавшая события в Южной Осетии, не нашла признаков геноцида в действиях вооруженных сил Грузии. В обнародованном в 2009 году докладе «На войне как на войне? Нарушения гуманитарного права и жертвы среди гражданского населения в связи с конфликтом вокруг Южной Осетии» отмечается, что многочисленные нарушения гуманитарного права, которые привели к гибели мирных жителей, совершили и российские, и грузинские, и южноосетинские вооруженные силы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться