Премьер-министр Сербии опроверг приостановку «Южного потока»

Александр Вучич не исключил новых решений Белграда по газопроводу

Строительство газопровода "Южный поток" идет согласно планам и никаких новых решений по поводу судьбы проекта правительство Сербии не принимало, сообщил в понедельник сербский премьер-министр Александр Вучич на пресс-конференции в Белграде.

"У нас все идет, как и планировалось", — приводит его слова белградская газета "Блиц". Вучич пояснил, что решение о судьбе "Южного потока" должен принимать кабинет министров, который не проводил заседания по этому вопросу. "Если будут какие-то изменения, правительство примет решение, и вы будете уведомлены об этом", — пообещал сербский премьер журналистам.

Вучич не стал уточнять, какие новые решения по "Южному потоку" могут быть приняты, и посоветовал, чтобы в отношении подобных решений проявлялось "больше терпения".

В понедельник белградская газета «Блиц» со ссылкой на сербского вице-премьера и министра по делам транспорта и инфраструктуры Зорана Михайловича сообщила, что Сербия вслед за Болгарией вынуждена отложить строительство газопровода в рамках «Южного потока». Михайлович назвал Болгарию центральным узлом «Южного поток». И пока, по его словам, не завершатся переговоры Софии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, или же пока Россия не изменит маршрут, будет простаивать и Сербия. "Оба сценария означают отсрочку работ в нашей стране», — заявил Михайлович.

В воскресенье, 8 июня, премьер Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы по строительству "Южного потока" для консультаций с Еврокомиссией. В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить проект "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета. А в апреле 2014 года Европарламент в связи с присоединением Крыма к России принял резолюцию, в которой призывал страны ЕС остановить строительство «Южного потока».

Позднее Еврокомиссия заявила, что не обсуждает возможность заморозки строительства трубопровода на территории стран ЕС.

Посол США в Болгарии Марси Райс выразила озабоченность тем, что Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» российскую компанию «Стройтрансгаз», подконтрольную миллиардеру Геннадию Тимченко, сообщило Reuters. Геннадий Тимченко внесен США в «черный список» как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

«Южный поток» — проект «Газпрома» по строительству газопровода через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Сейчас строительство газопровода идет на территории России, Болгарии и Сербии. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Длина магистрального трубопровода на территории Сербии, согласно проекту, должна составить 422 км, отводов — 158 км. Газопровод планировалось запустить в конце 2015 года. Он призван обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.

3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Евросоюз заблокировать проект «Южный поток», заверив в надежности транзита российского газа через территорию Украины.

В мае 2014 года президент России Владимир Путин пообещал, что если Брюссель будет препятствовать реализации проекта «Южный поток», то Москва рассмотрит варианты прокладки газопровода через страны, не входящие в ЕС.

Новости партнеров