«Голос» пригрозил оспорить включение в реестр иностранных агентов в суде

Глава ассоциации "Голос" Григорий Мелконьянц не исключил в понедельник, что оспорит в суде решение Министерства России о принудительном включении организации в реестр НКО-иностранных агентов, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

"Решение Минюста вызывающее", — приводит агентство слова правозащитника. Мелконьянц сослался на постановление Конституционного суда России о том, что, если организация отказалась получения финансирования из-за рубежа, то это не является составом для признания ее "иностранным агентом".

Мелконьянц заверил, что "Голос" от иностранных денег отказался. Он не исключал "для чистоты эксперимента" подать в суд. Но признал, что решение по этому вопросу пока не принято.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила в понедельник о готовности помочь некоммерческим организациям (НКО), в том числе "Голосу", которые Минюст включил в реестр иностранных агентов, обжаловать такое решение в суде. Она напомнила, что у правозащитников есть ряд зацепок для обращения в суд.

В понедельник Минюст России включил в реестр «иностранных агентов» пять некоммерческих организаций (НКО), в том числе ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос» и «Центр социальной политики и гендерных исследований». В данный список также попали региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

Это стало возможно благодаря вступлению в силу закона, который позволяет проводить эту процедуру принудительно.

В министерстве отметили, что по всем включенным в реестр НКО есть вступившие в силу судебные решения, подтверждающие осуществление ими политической деятельности при наличии иностранных источников финансирования.

Ранее российские правоохранительные органы предъявили претензии трем организациям, отказывающимся зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» — Transparency International-R, «Мемориал» и ассоциации «Голос». В частности, в конце апреля 2013 года суд оштрафовал «Голос» на 300 000 рублей, а исполнительного директора ассоциации Лилию Шибанову — на 100 000 рублей — за нарушение закона о деятельности НКО. 14 июня того же года Пресненский суд подтвердил законность решений нижестоящей инстанции и отклонил апелляцию руководства «Голоса». Позже деятельность ассоциации была приостановлена на полгода из-за отказа регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Новости партнеров