В Госдуме предложили запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет | Forbes.ru
$56.47
69.29
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1340.27

В Госдуме предложили запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +3 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +6 просмотров за суткиАнтитабачная кампания перед развилкой: жесткая или мягкая сила?  Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +99 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд

В Госдуме предложили запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет

фото Макса Новикова для Forbes
Депутат от КПРФ предложил наказывать нарушителей штрафом до 150 00 рублей

Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать продавцов за продажу сигарет женщинам в возрасте до 40 лет, а также женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей, следует из документа, размещенного в понедельник, 9 июня, на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту законопроекта, продавец обязан отказать женщине-покупателю в продаже табачной продукции, если у него есть сомнения относительно ее возраста или относительно достижения ее детьми возраста 14 лет, "а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить ее возраст, не представлен". 

Нарушивших закон депутат предлагает наказывать штрафами на сумму: от 3000 до 5000 рублей — для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц и от 100 000 до 150 000 рублей — для юридических лиц. 

В пояснительной записке к проекту закона указано, что цель данной инициативы — помочь матерям детей в возрасте до 14 лет отказаться от курения — "вредной привычки, которая может пагубно сказаться на психике подрастающего ребенка". Депутат также подробно описывает вредные последствия, к которым может привести курение во время беременности. Таким образом, как полагает Никитчук, принятие подобных мер сможет "препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения".

Инициативу депутата-коммуниста уже раскритиковали в думском комитете по охране здоровья. Глава комитета Сергей Калашников (ЛДПР) назвал законопроект "преступным" и заявил, что инициатива не имеет никакой законодательной перспективы. "Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая?" — заявил Калашников РИА Новости

С 1 июня 2014 года в России вступила в действие вторая часть принятого в 2013 году "антитабачного" закона. Теперь, согласно законодательству, запрещается курить в заведениях общественного питания, поездах дальнего следования, в гостиницах, общежитиях, подъездах жилых домов и т.д. Кроме того, табачной продукцией больше нельзя торговать в киосках. Запрещается также открытая выкладка табачных изделий. В полную силу "антитабачный" закон начнет действовать с 2017 года.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко 30 мая со ссылкой на данные Росстата заявил, что в первом квартале 2014 года потребление сигарет в России сократилось на 16 млрд сигарет (12%). Начальник управления МВД на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров 4 июня сообщил, что за первые три месяца 2014 года транспортные полицейские собрали 8 млн рублей штрафов за нарушение запрета курения в общественном транспорте. 

 

Читайте также: No smoking: как соблюдается «антитабачный» закон

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться