В Госдуме предложили запретить продажу сигарет женщинам до 40 лет

Депутат от КПРФ предложил наказывать нарушителей штрафом до 150 00 рублей

Депутат от КПРФ Иван Никитчук внес в Госдуму законопроект, предлагающий штрафовать продавцов за продажу сигарет женщинам в возрасте до 40 лет, а также женщинам в присутствии их несовершеннолетних детей, следует из документа, размещенного в понедельник, 9 июня, на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту законопроекта, продавец обязан отказать женщине-покупателю в продаже табачной продукции, если у него есть сомнения относительно ее возраста или относительно достижения ее детьми возраста 14 лет, "а документ, удостоверяющий личность покупателя и позволяющий установить ее возраст, не представлен".

Нарушивших закон депутат предлагает наказывать штрафами на сумму: от 3000 до 5000 рублей — для граждан, от 30 000 до 50 000 рублей — для должностных лиц и от 100 000 до 150 000 рублей — для юридических лиц.

В пояснительной записке к проекту закона указано, что цель данной инициативы — помочь матерям детей в возрасте до 14 лет отказаться от курения — "вредной привычки, которая может пагубно сказаться на психике подрастающего ребенка". Депутат также подробно описывает вредные последствия, к которым может привести курение во время беременности. Таким образом, как полагает Никитчук, принятие подобных мер сможет "препятствовать распространению пагубной для женского организма привычки табакокурения".

Инициативу депутата-коммуниста уже раскритиковали в думском комитете по охране здоровья. Глава комитета Сергей Калашников (ЛДПР) назвал законопроект "преступным" и заявил, что инициатива не имеет никакой законодательной перспективы. "Это полная сегрегация женщин до 40 лет и вообще женщин. Они выставляются здесь людьми недееспособными, второго сорта и так далее. Что за ерунда такая?" — заявил Калашников РИА Новости.

С 1 июня 2014 года в России вступила в действие вторая часть принятого в 2013 году "антитабачного" закона. Теперь, согласно законодательству, запрещается курить в заведениях общественного питания, поездах дальнего следования, в гостиницах, общежитиях, подъездах жилых домов и т.д. Кроме того, табачной продукцией больше нельзя торговать в киосках. Запрещается также открытая выкладка табачных изделий. В полную силу "антитабачный" закон начнет действовать с 2017 года.

Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко 30 мая со ссылкой на данные Росстата заявил, что в первом квартале 2014 года потребление сигарет в России сократилось на 16 млрд сигарет (12%). Начальник управления МВД на транспорте генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров 4 июня сообщил, что за первые три месяца 2014 года транспортные полицейские собрали 8 млн рублей штрафов за нарушение запрета курения в общественном транспорте.

Читайте также: No smoking: как соблюдается «антитабачный» закон

Новости партнеров