Гособвинение потребовало четыре года заключения фигурантке «дела Оборонсервиса» Дыньковой

Прокурор в Замоскворецком суде попросил приговорить фигурантку так называемого "дела Оборонсервиса", экс-главу центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Наталью Дынькову, к четырем годам лишения свободы, передает в понедельник, 9 июня, "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Даньковой Александра Васильева.

Гособвинитель предложил такой срок в ходе прения сторон. Оглашение приговора назначено на 16 июня.

Суд приступил к рассмотрению дела Дыньковой осенью 2013 года. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления по ст. 201 УК — "злоупотребление полномочиями". Ее сыну Николаю Дынькову также предъявили обвинение по ст. 165 — "причинение имущественного ущерба собственнику, совершенное группой лиц по предварительному сговору и причинившее особо крупный ущерб".

Как полагает следствие, в сентябре 2010 года Дынькова заключила с учрежденным ее сыном ООО "Стройальянс" заведомо невыгодный для возглавляемой ею организации договор о передаче в аренду нежилых помещений по заведомо сниженным ценам. Затем, по данным следователей, Николай Дыньков передавал данные помещения в субаренду 56-ти различным сторонним организациям, что позволило ему получить доход в размере более 34 млн рублей, 11 из которых он использовал в личных целях.

Скандал вокруг «Оборонсервиса» разгорелся в конце 2012 года, когда в системе Минобороны были выявлены многомиллиардные хищения. В результате постов лишился ряд высокопоставленных чиновников, включая министра обороны Анатолия Сердюкова.

В апреле 2014 года по делу был вынесен первый приговор: экс-глава ООО "Мира" Динару Билялову получила четыре года лишения свободы, ей также был выписан штраф в размере 800 000 рублей. Ранее Билялова признала свою вину и заключила сделку со следствием. В конце мая ознакомление с делом завершила экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны, соратница бывшего министра обороны Сердюкова и ключевая фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева. Ей предъявлено обвинение по 12 эпизодам мошенничества, связанным с продажей имущества министерства по заниженным ценам. Следствие оценило ущерб от ее действий в 3 млрд рублей. Сама Васильева свою вину не признает.

Новости партнеров