Россия начала военные учения в Калининградской области в ответ на учения НАТО

Крупные учения Балтийского военно-морского флота, Воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил начались в Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа в ответ на учения НАТО, стартовавшие на территории Латвии, Литвы и Эстонии, сообщило во вторник агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Министерства обороны России.

"Учения проходят одновременно со стартовавшими в Европе международными учениями Saber Strike-2014 и Baltops-2014", — отмечается в сообщении. Количество участвующих в учениях в Калининградской области сил и средств Минобороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях НАТО.

В учениях Вооруженных сил России принимают участие корабельные группировки, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения противовоздушной обороны, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолеты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3. В ходе учений силы флота отработают охрану границы и защиту морских коммуникаций, проведут поиск и уничтожение подводных лодок и кораблей условного противника.

Военнослужащие ВДВ и морской пехоты будут заниматься защитой российского побережья от высадки морского десанта условного противника. Будет отработан вопрос оперативной переброски самолетами Военно-транспортной авиации ВВС России подразделений Псковского соединения ВДВ на полигоны Калининградской области с выполнением практического десантирования.

Огневую поддержку с воздуха будут осуществлять истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолеты Ми-24. Бомбардировщики Ту-22М3 выполнят тренировочные полеты над Балтийским морем и отработают вопросы воздушного патрулирования. Соединения противовоздушной обороны Балтийского флота и войск Воздушно-космической обороны организуют противовоздушную оборону районов проведения учения в море и пунктах базирования.

Масштабные военные учения стран НАТО Saber Strike-2014 («Удар сабли-2014») начались на территории Латвии, Литвы и Эстонии 9 июня и продлятся до 20 июня. Учения Baltops-2014 ("Балтийские операции-2014") проходят в Балтийском море с 6 по 21 июня.

Маневры НАТО Baltops проводятся в Балтийском море ежегодно с 1972 года. С 1993 года в них участвовали корабли ВМФ России. В прошлом году этого не произошло. И на этот раз НАТО сочло неуместным присутствие российского военного корабля на учениях в связи с обострением кризиса вокруг Украины и замораживанием военного сотрудничества с Россией.

Новости партнеров