Трехсторонние переговоры по газу завершились безрезультатно | Forbes.ru
$56.67
69.26
ММВБ2286.33
BRENT68.80
RTS1270.92
GOLD1331.71

Трехсторонние переговоры по газу завершились безрезультатно

читайте также
+379 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3022 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +15 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +11 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Шок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +5 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы География цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

Трехсторонние переговоры по газу завершились безрезультатно

Россия и Украина не достигли соглашения на очередном раунде трехсторонних переговоров в Брюсселе по цене российского газа для Киева, пишет The Wall Street Journal во вторник. Участники переговоров встретятся снова во вторник вечером или в среду утром, сообщил представитель Еврокомиссии, отказавшись от дальнейших комментариев.

Переговоры продолжались восемь часов и завершились рано утром во вторник, передает агентство Reuters. Министр энергетики России Александр Новак сказал, что он предложил "очень конструктивный план", который, по мнению России, "могут и должны принять" все заинтересованные стороны. По словам Новака, план предусматривает погашение Украиной задолженности за ноябрь и декабрь 2013 года до 10 июня включительно (долг оценивается "Газпромом" в $1,451 млрд) и частичную оплату поставок в апреле и мае в размере $500 млн.

В свою очередь министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что спорным вопросом остается механизм снижения цены российского газа. "К сожалению, позиция России в отношении ценового механизма не изменилась", - сказал Продан журналистам через переводчика. 

"Газпром" предлагает Украине скидку на газ за счет снижения экспортной таможенной пошлины. Пошлина составляет около $100, то есть цена газа для Украины составит $385 за 1000 куб. м.

«Газпром» 4 июня сообщил, что по просьбе «Нафтогаза Украины» перенес на сутки, до 10 июня, крайний срок урегулирования проблемы задолженности за поставки российского газа. Это был уже второй перенос дедлайна со стороны "Газпрома". Сначала "Газпром" грозил с 3 июня перевести Украину на режим предоплаты, ограничив поставки газа до оплаченных объемов, если Киев не оплатит счет на $1,66 млрд до 2 июня. 

На очередном раунде трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии 30 мая представители Украины сообщили, что «Газпрому» будут переведены $786 млн. 2 июня "Газпром" подтвердил получение указанной суммы и принял решение перенести введение режима предоплаты для Украины на неделю, до 9 июня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться