Срок полномочий главы «Роснефти» увеличат с трех до пяти лет

Новые корпоративные документы «Роснефти», в том числе устав и положение о единоличном исполнительном органе, предложенные акционерам для утверждения на годовом собрании 27 июня 2014 года в Хабаровске, расширяют полномочия главы компании и увеличивают срок его полномочий с трех до пяти лет, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Ранее президент "Роснефти", акционированной в 1995 году, уже занимал по уставу свой пост в течение пяти лет. В уставе 2006 года было указано, что президент компании избирался общим собранием акционеров на срок пять лет. Но в 2009 году был принят действующий поныне устав с трехлетним сроком полномочий президента. Тогда пост главы компании занимал

Такая продолжительность службы президента — не новость для «Роснефти». В уставе 2006 г. было указано, что президент компании избирался общим собранием акционеров на срок пять лет. Сама компания была акционирована в 1995 г. Действующий сейчас устав с трехлетним сроком полномочий президента был принят в 2009 г. Тогда компанией руководил Сергей Богданчиков. Сечин занимал в то время пост вице-премьера и председателя совета директоров компании. И был недоволен Богданчиковым, рассказывали источники издания. Сечин тогда призывал к ротации кадров в компании.

В сентябре 2010 года Богданчиков ушел в отставку. Его пост занял первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В мае 2012 года его сменил Сечин. Он сам рассказывал журналистам, что его контракт заключен на три года — до мая 2015 года.

Изменения в уставе «Роснефти», кроме того, позволят ее президенту решать судьбу сделок ценой в 10 раз больше, чем в настоящее время, — $500 млн (сейчас — до $50 млн), а правление компании будет одобрять сделки на сумму до $1,5 млрд (сейчас — от $500 млн).

Изменения в уставе представитель «Роснефти» объяснил переходом госкомпании в «иную финансово-экономическую реальность». «Сделки, проходящие одобрение только президента, относятся к категории оперативных, но с учетом размеров реализуемых компанией задач на данный момент уже могут выходить за пределы 2009 года», — пояснил он.

Новости партнеров