РБК заподозрило нескольких депутатов в предпринимательской деятельности

Агентство РБК обнаружило у нескольких парламентариев действующие ИП и задолженность по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) и направило в комиссию Госдумы по контролю за доходами депутатов запрос о том, можно ли считать их наличие нарушением закона о статусе депутата, сообщается на сайте агентства.

РБК со ссылкой на данные единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей пишет, что, по данным на 6 июня 2014 года, действующие ИП были зарегистрированы на депутатов Госдумы Александра Балберова (ЛДПР) и Умахана Умаханова ("Единая Россия").

Информация о задолженностях по страховым взносам указанных депутатов содержится в банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, отмечает РБК. Задолженность по страховым взносам, начисленная на физических лиц, может образоваться в трех случаях: когда человек является адвокатом, нотариусом или на него зарегистрировано ИП, – то есть так или иначе осуществляет предпринимательскую деятельность, пояснила партнер юрфирмы "Яковлев и партнеры" Татьяна Кормилицына.

Балберов сказал, что впервые слышит о том, что у него есть задолженность за страховые взносы, а его ИП в реестре значится как действующее. Парламентарий пообещал проверить эту информацию.

Умаханов подтвердил агентству, что в 2006 году на его имя было зарегистрировано ИП в Коломне. По словам депутата, оно "ничем не занималось" и было закрыто до начала его работы в Госдуме. Балберов сказал, что зарегистрировал ИП в 2008 году, чтобы проверить, "как живет наш предприниматель", а в 2010 году - закрыл его. По словам парламентария, в сумме движение по счетам ИП составило около 20 000 рублей.

Развитие событий: Представитель Умаханова 17 июня сообщила Forbes, что у депутата был долг в размере 16 643 рубля. По ее словам, документы об этом долге приходили на старый адрес регистрации Умаханова, по которому он давно не проживает. До приемной единоросса информация о долге дошла только в конце мая, и 30 мая долг был погашен, сказала представитель парламентария. По ее словам, Умаханов еще в 2006 году направил в ФНС документы на ликвидацию ИП, в том числе свидетельство о регистрации. "В настоящий момент юристы работают над тем, чтобы восстановить свидетельство о регистрации ИП, раз оно по неизвестным причинам не ликвидировано, чтобы повторно запустить процесс его ликвидации", - сказал собеседник Forbes.

Новости партнеров