ЦБ в июне выпустит новые монеты с символом рубля

Банк России на следующей неделе начнет выпускать в обращение монеты с графическим символом рубля, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам в кулуарах Госдумы во вторник. Он отметил, что регулятор уже получил часть новых монет, передает "Интерфакс".

Графическое обозначение рубля в виде буквы Р с горизонтальной чертой совет директоров ЦБ утвердил 11 декабря 2013 года. Тогда же глава Центробанка Эльвира Набиуллина (№72 в рейтинге 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes) заявила, что первые монеты номиналом один рубль с графическим символом национальной валюты будут выпущены уже в 2014 году.

В конце февраля Центробанк сообщил, что в течение 2014 года в обращении появятся 100 млн рублевых монет с новым знаком российской валюты. Монеты будут изготавливать из стали с никелевым гальваническим покрытием.

Графическое изображение рубля было выбрано по итогам общественного обсуждения, которое проходило на сайте ЦБ в течение месяца. В опросе приняли участие 280 000 человек. За букву Р с горизонтальной черточкой проголосовали более 61% человек.

В свою очередь известный миссионер, протодиакон Андрей Кураев говорил, что утвержденный символ рубля «воспроизводит раннехристианский символ Христа — хризму», и предлагал обсудить его на заседании синодальной Библейско-богословской комиссии РПЦ.

В декабре зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев сообщил, что новый графический символ рубля может появиться на клавиатурах компьютеров, мобильных телефонов и других гаджетов. «Есть же на клавиатуре компьютеров обозначение доллара. Мы ничем не хуже, и поэтому ждем от наших технологов соответствующих разработок», — вторил ему первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Читайте также: Рубль против санкций: в чем слабость российской валюты

Новости партнеров