ЦБ учредит оператора национальной системы платежных карт 16 июня

Центробанк (ЦБ) на заседании совета директоров 16 июня учредит новую компанию-оператора для создания национальной системы платежных карт (НСПК) передает во вторник, 10 июня, "Интерфакс" со ссылкой на первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского.

При этом он подчеркнул, что с выбором технологической платформы для создания НСПК соответствующая комиссия определится 25 июня. Лунтовский уточнил, что комиссия подготовит решение, которое она представит председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной до 1 июля.

Зампред ЦБ Татьяна Чугунова рассказала в понедельник, 9 июня, что основными кандидатами на то, чтобы стать основной технологической платформой НСПК, являются "Золотая корона" и система ПРО100, подконтрольная Сбербанку России. НСПК будет создана в форме ОАО, подконтрольного Центробанку.

Вопрос о создании НСПК был поднят после того, как международные платежные системы Visa и MsterCard в конце марта заблокировали карты банков «Россия» и СМП банк. Это произошло вслед за введением против их акционеров, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротеберга и Бориса Ротенберга, санкций со стороны США. После этого банк «Россия», в свою очередь, заявил, что прекращает работу за рубежом и полностью переходит на расчеты в рублях

Новости партнеров