Основатель медиахолдинга UMH Ложкин возглавил администрацию Порошенко

Новый президент Украины Петр Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд) назначил основателя медиахолдинга UMH Бориса Ложкина главой президентской администрации, следует из текста указа, опубликованного на официальном сайте главы украинского государства.

"Назначить Ложкина Бориса Евгеньевича главой администрации президента Украины", — говорится в документе.

Одновременно Порошенко своим указом уволил Сергея Пашинского с должности врио главы администрации президента.

Ложкину 42 года. Он родился в Харькове. В конце 80-х начал инвестировать в СМИ, в 1994 году создал газету "Теленеделя", из которой вырос "Украинский медиа-холдинг", в 2000 году переименованный в UMH Group.

В начале ноября 2013 года была закрыта сделка, в результате которой Ложкин и его партнеры Вадим Горяинов и Леонид Макарон продали холдинг UMH группе ВЕТЭК украинского миллиардера Сергея Курченко. Сумма сделки не называлась, но в апреле 2013 года Ложкин оценивал UMH в $450-500 млн. UMH владела и управляла рядом СМИ в России и на Украине, в том числе издаваемыми по лицензии украинскими версиями Forbes, Vogue, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «За рулем».

Сам Ложкин в интервью Forbes объяснил сделку "интересным финансовым предложением" и появлением покупателя, "который в состоянии серьезно рисковать, инвестируя в новые медиа". Он подчеркнул, что никакого политического давления при продаже холдинга не было. «Я политикой не занимаюсь», — подчеркнул он тогда.

По данным украинских СМИ, Порошенко и Ложкин сотрудничали на медиарынке Украины. В 2011 году UMH и структуры "шоколадного короля" купили акции медиакомпании KP Media, издающей журнал "Корреспондент" и еще ряд изданий.

Читайте также: Издатель украинского Forbes: «Никакого давления при продаже журнала не было»

Новости партнеров