Истребитель пятого поколения загорелся на испытаниях в Подмосковье

Российский истребитель пятого поколения Т-50 загорелся на аэродроме в подмосковном Жуковском во время выполнения испытательного полета, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, возгорание в истребителе произошло при взлете во время руления на взлетной полосе, сказал собеседник агентства. По его словам, взлет был прерван, а находившийся в кабине летчик-испытатель Сергей Богдан выбрался из самолета и не пострадал.

Богдан подтвердил факт возникновения нештатной ситуации, но от дальнейших комментариев отказался.

Агентство "Интерфакс", ссылаясь на свой источник, сообщило, что истребитель аварийно сел на аэродроме ЛИИ имени Громова в Жуковском, при этом произошло возгорание. По словам собеседника агентства, самолет получил незначительные повреждения, летчик не пострадал.

В то же время РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что инцидент произошел при посадке после испытательного полета, и не в Жуковском, а на аэродроме ЛИИ имени Громова в подмосковном Раменском. Источник сказал, что, по предварительным данным, у Т-50 отказала одна из силовых установок. По словам собеседника агентства, очаг пожара быстро потушили, никто не пострадал.

Истребитель Т-50 — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), оснащен принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой. Первый полет Т-50 состоялся в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, а первый публичный показ — на авиакосмическом салоне МАКС-2011 в Жуковском. В 2013 году на МАКС три ПАК ФА впервые показали групповой пилотаж. Планируется, что серийные поставки Т-50 в войска начнутся в 2016 году.

Новости партнеров