Путин пообещал помочь интернет-компаниям сохранить независимость

«Монополия хороша только тогда, когда она своя», - пошутил Путин

Государство поможет российским интернет-компаниям сохранить независимость, заявил президент Владимир Путин во вторник на форуме «Интернет-предпринимательство в России», передает корреспондент Forbes.

«Миссия государства будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту (интернета), помочь людям, которые работают в этих чрезвычайно перспективных отраслях, стать независимыми, и если уж не точку зрения государства и общества, то, во всяком случае, свою личную точку зрения выражать и формулировать ее так, как вы считаете нужным, потому что когда это происходит на национальной почве, в конечном итоге это все равно на пользу государству», - заявил Путин.

Перед этим гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож заметил, что в мире существуют лишь несколько стран с собственными поисковыми системами, и их миссия заключается в том, чтобы дать возможность пользоваться альтернативным сервисом в разных странах мира. Путин на это ответил, что эта миссия осуществима только в условиях независимости.

"Видимо, вы со мной согласитесь, что этот эксперимент будет чистым, если каждый из этих "миссионеров" обладает известной чистотой суверенитета. Потому что если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, а монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя", - сказал глава государства, отметив, что, в целом, монополия - это "вредное явление".

Владимир Путин во вторник принимал участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России», организованном Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ). Участники форума обсуждают проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей для скорейшего становления интернет-индустрии как отдельной значимой для экономики отрасли, сообщается на сайте Кремля.

В конце апреля на форуме ОНФ Путин заявил, что компанию «Яндекс» на первых этапах работы «поддавили», вынудив принять иностранцев руководство. «Часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям», - заметил глава государства.

«Яндекс», запущенный в 1990-х годах Аркадием Воложем и Ильей Сегаловичем, возглавляет рейтинг крупнейших компаний Рунета по версии Forbes.

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Новости партнеров