Роскомнадзор будет запрашивать данные о посещаемости блогов у самих блогеров

Роскомнадзор будет определять посещаемость блогов на основе данных, предоставляемых самими блогерами, и интернет-площадок, передает во вторник, 10 июня, ИТАР-ТАСС со ссылкой на проект приказа ведомства.

Если они не смогут предоставить такие данные, Роскомнадзор сможет запрашивать их у хостинг-провайдеров, а также получать из открытых информресурсов. Регулятор также сможет использовать специальное программное обеспечение и технические средства для подсчета посещаемости. Посещением блога будет считаться однократное обращение уникального пользователя к странице в течение суток, которое включает полную загрузку, просмотр и иные действия в течение, по меньшей мере, 15 секунд.

Контроль блогов предусмотрен принятым Госдумой в конце апреля законом, приравнивающим популярных блогеров к СМИ. Согласно документу, блоги и страницы в соцсетях с посещаемостью 3000 пользователей в сутки, должны быть внесены в отдельный реестр. Авторы включенных в реестр ресурсов должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни людей, экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

Кроме того, блогеры обязаны размещать свои фамилию, инициалы и электронный адрес. При невозможности идентифицировать личность блогера, Роскомнадзор будет направлять провайдеру хостинга уведомление о необходимости предоставления соответствующих данных, отвечать на которое необходимо в течение трех рабочих дней с момента получения уведомления. Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 000 до 30 000 рублей — для граждан и от 50 000 до 300 000 — для юрлиц.

Новости партнеров