Усманов пообещал платить в России налоги с прибыли «Арсенала»

Миллиардер невысоко оценил шансы российской сборной на успех на Чемпионате мира в Бразилии

Основатель USM Holdings, миллиардер Алишер Усманов написал колонку для Bloomberg, в которой заявил, что покупка доли в английском футбольном клубе «Арсенал» для него - в первую очередь, бизнес-инвестиция. «Многие спрашивают меня, почему я купил долю в «Арсенале», а не трачу деньги на российский футбол. Правда в том, что я каждый год инвестирую в российский спорт миллионы – гораздо больше моих вложений в «Арсенал», - заметил миллиардер.

«Еще одно: налоги, которые я заплачу с прибыли от этого предприятия, будет уплачены в России и, тем самым, потенциально найдут путь в российский футбол», - написал Усманов, выразив уверенность в том, что его инвестиции в «Арсенал» будут успешными. Бизнесмен отметил, что доволен размером своей доли в клубе, но «всегда готов увеличить ее».

В колонке Алишер Усманов рассказывает, что еще в детстве любил играть в футбол на школьном дворе. "Когда мне исполнилось 12 лет (это было в 1965 году), я сказал моему отцу, что он должен отвезти меня из Узбекистана в Москву, чтобы посмотреть товарищеский матч между СССР и национальной сборной Бразилии, иначе я отправлюсь на стадион сам. Он отвез меня, и я четко помню эту игру", - рассказал бизнесмен. По его словам, несмотря на поражение сборной СССР со счетом 3:0, он был счастлив увидеть известных бразильских футболистов Пеле и Гарринчу.

Усманов рассказал, что тогда же побывал на матче между московским «Динамо» и донецким «Шахтером» и увидел знаменитого футболиста Льва Яшина. «С тех пор я был болельщиком «Динамо», - отметил бизнесмен.

Алишер Усманов сделал собственный прогноз Чемпионата мира, который откроется в Бразилии 12 июня. По его мнению, до заключительных этапов соревнований дойдут Испания, Германия и Бразилия, шансы на успех также имеют Нидерланды, а Бельгия может всех удивить.

«К сожалению, самый сильный член нашей сборной – это тренер-итальянец, Фабио Капелло, и ему нельзя быть на поле», - сетует бизнесмен. По его словам, в России «есть хорошие, талантливые игроки, но нет выдающихся», а победить без суперзвезд в команде «почти невозможно».

«Причина, почему в России нет такой сильной команды, не связана напрямую с экономической ситуацией в стране. Российские футбольные клубы имеют кучу денег; множество других клубов по всему миру не располагают теми же бюджетами, что есть у российских команд», - отметил Усманов. Проблема имеет управленческие корни: в частности, не развивается надлежащим способом молодежный футбол, а число иностранных игроков в национальном чемпионате стоит ограничить в разумных пределах, пишет Усманов.

Компания Red and White Holdings Ltd, представляющая интересы Алишера Усманова и одного из его бизнес-партнеров по USM Holdings Фархада Мошири, владеет более 30% акций английского клуба "Арсенал".

Новости партнеров