Для Visa и MasterCard сократили сроки уплаты обеспечительного взноса

Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard должны будут отчислить обеспечительный взнос в Центробанк (ЦБ) до 31 октября, а рассчитывать его размер — с 1 июля, пишет в среду, 11 июня, газета "Ведомости" со ссылкой на соответствующий проект положения регулятора. Эти же сроки указаны в проекте постановления правительства об особенностях уплаты взноса, имеющимся в распоряжении издания.

В то же время, в проекте постановления указано, что взносы не надо отчислять в случае, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и проч.), а с 1 января 2015 года — все операции.

По словам собеседника газеты, знакомого с разработкой постановления, "этот момент прописан специально", поскольку базовый вариант, при котором МПС продолжат работу в России, предполагает партнерство с одной из российских платежных систем для обработки с их помощью внутрироссийских операций. "Ни Универсальная электронная карта (УЭК), ни “Золотая корона” (два основных претендента) пока не могут делать интернет-эквайринг и обеспечивать 3D-secure (безопасность обработки платежей в интернете). Правительство дает им время подготовиться», — пояснил собеседник "Ведомостей". Представители МПС от комментариев газете отказались.

Издание также отмечает, что данное постановление нарушает достигнутые в конце мая договоренности о том, что взносы не надо платить до конца 2014 года. По мнению источника, близкого к рабочей группе ЦБ по вопросу создания национальной системы платежных карт (НСПК), это стимулирует МПС присоединиться к национальному процессингу.

Кроме того, как пишет газета, в опубликованных проектах положений содержатся значительные послабления для платежных систем. В частности, как отмечает один из собеседников издания, им не придется уплачивать взносы, если ЦБ признает их "национально значимыми". Для этого, согласно закону, система должна контролироваться россиянами. В проекте ЦБ уточняется, что для этого достаточно одного из признаков — например, если единоличным исполнительным органом оператора является российское юрлицо. «Например, гендиректор российской Visa может создать российское юрлицо, которое будет назначено единоличным исполнительным органом. В этом случае Visa может быть признана национально значимой, заплатит копеечный взнос в 10 млн рублей», — заключает собеседник газеты.

В мае 2014 года в России был принят закон о создании НСПК. Он, в частности, обязывает МПС вносить на специальный счет ЦБ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных в России в течение двух дней. Платежные системы в связи с этим выразили серьезную обеспокоенность и не исключили ухода с российского рынка.

В конце мая на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) Visa и MasterCard договорились с правительством России об условиях продолжения их работы в стране. В частности, было принято решение о том, что МПС создадут в течение полутора лет российского оператора.

Новости партнеров