«Яблоко» исключило инвестора «Дождя» из списка кандидатов в Мосгордуму

Совет московского отделения "Яблока" не включил инвестора телеканала «Дождь» Александра Винокурова в список кандидатов, которые представят партию на выборах в Мосгордуму в сентябре, сообщило агентство РБК со ссылкой на пресс-секретаря организации Игоря Яковлева.

Помимо Винокурова, в список не попали муниципальные депутаты Вера Кичанова и Максим Кац, который был заместителем руководителя штаба Алексея Навального на выборах мэра Москвы, а также член оппозиционной коалиции "За Москву" Ольга Романова. В качестве кандидатов были отобраны, в частности, амнистированный фигурант "болотного дела" Николай Кавказский, член Президентского совета по развитию гражданского общества Андрей Бабушкин, эколог Алексей Яблоков, экоактивистка Елена Грищенко, представитель коалиции "За Москву" Варвара Грязнова.

Список был составлен в ходе закрытого голосования на заседании совета, которое завершилось в ночь на среду, 11 июня. Председатель "Яблока" Сергей Митрохин, открывая заседание, заявил, что приоритет будут иметь партийные кандидаты члены, передавал ИТАР-ТАСС.

Александр Винокуров в среду утром сообщил в "твиттере", что пока не может давай комментарии по поводу списка кандидатов и не может связаться с представителями «Яблока». «Надеюсь, что произошла какая-то ошибка, потому что 37-й округ руководители Яблока мне предложили сами", - написал Винокуров, отметив, что готов выдвигаться по любому округу.

О том, что Александр Винокуров может выдвинуть свою кандидатуру на выборы в Мосгордуму, стало известно в конце мая. «Надеюсь, что партия «Яблоко» согласится выдвинуть мою кандидатуру», — говорил бизнесмен. Зампредседателя московского «Яблока» Галина Михалева говорила газете «Ведомости», что партийные кандидаты закрывают только половину округов, а остальные партия может закрыть беспартийными кандидатами с демократическими взглядами. По словам Михалевой, Винокуров по ключевым позициям близок «Яблоку» и идеологических противоречий с ним нет.

Новости партнеров