Соратникам Навального Янкаускасу и Ляскину предъявили обвинение

Янкаускаса и Ляскина, которые собираются баллотироваться в Мосгордуму, могут поместить под домашний арест или подписку о невыезде

Следователи в среду, 11 июня, предъявили соратникам Алексея Навального Константину Янкаускасу и Николаю Ляскину обвинение по делу о нарушениях порядка финансирования избирательной кампании оппозиционера, сообщается в "твиттере" Навального.

Следствие требует домашнего ареста Янкаускаса, отмечается в сообщении. «Николаю Ляскину тоже предъявлены обвинения», - сообщается в микроблоге.

Сам Янкаускас в своем «твиттере» написал, что ему предъявили обвинение по статье 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). "Везут в суд. Возможен домашний арест», - сообщил он.

"Пока только ясно, что меня сделали обвиняемым", - сообщил Николай Ляскин. «Мера пресечения - подписка о невыезде», - добавил Ляскин. Он отметил, что следователь хотел взять с него подписку о неразглашении, но он отказался.

Следственный комитет России (СКР) пока не комментирует это.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин 23 мая сообщил об обысках в квартирах Янкаускаса, Ляскина и еще одного соратника Навального Владимира Ашуркова. По словам Маркина, обыски проводились в рамках дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании Алексея Навального, баллотировавшегося на пост мэра Москвы в 2013 году. Штаб Навального на выборах использовал двухступенчатую систему сбора пожертвований. Сначала крупные суммы в фонд кандидата перевели соратники Навального, а затем все желающие компенсировали им расходы, перечисляя личные сбережения на электронные кошельки в платежной системе «Яндекс.Деньги». СКР считает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков «собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального».

В тот же день следователи провели обыск в офисе системы «Яндекс.Деньги». В компании заявили Forbes, что следственные действия проводятся в отношении некоторых клиентов, но назвать этих клиентов в «Яндекс.Деньгах» отказались.

В начале июня стало известно, что следователи допрашивают людей, переводивших средства на кампанию Навального. В частности, бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев 9 июня написал на своей странице в Fаcebook, что его вызвали «в отдел по экономическим преступлениям», где будут выяснять, переводил ли он деньги на избирательную компанию Навального. Психолог Мария Рабинович в своем "ЖЖ" 8 июня написала, что сотрудник полиции, не застав ее дома, оставил в двери ее квартиры записку с номером телефона. По телефону он сообщил, что следователь поручил ему опросить ее как свидетеля по уголовному делу о перечислении денег на кампанию Навального, написала Рабинович. Блогер Рустем Адагамов в своем "твиттере" выложил фотографию листа с вопросами, которые задают на допросах сторонникам Навального. Как следует из листа, следствие, в частности, спрашивает у пришедших на допрос, знакомы ли они с Николаем Ляскиным, Константином Янкаускасом, Владимиром Ашурковым и Алексеем Навальным, общались ли они с ними через социальные сети и известно ли им что-то о политической деятельности указанных активистов.

Новости партнеров