Роскосмос завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М»

Межведомственная комиссия завершила расследование аварии ракеты-носителя "Протон М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R", передает в среду, 11 июня, РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. Материалы были переданы для изучение в российское правительство.

Источник в отрасли рассказал агентству, что результаты могут быть озвучены уже в среду вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую и оборонную тематику.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р", стартовавшая с космодрома Байконур 16 мая, сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Запуск «Протона-М» обошелся России почти в 10 млрд рублей, учитывая стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» €150 млн.

Межведомственная комиссия рассматривает четыре версии аварии, основная из них — разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени.

«Экспресс-АМ4Р» — дублер спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению. Спутник был запущен с помощью «Протона-М», но на участке работы разгонного блока «Бриз-М» передача на Землю телеметрической информации прекратилась и аппарат не вышел на связь в расчетное время.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров