Роскосмос завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М» | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Роскосмос завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М»

читайте также
Абонент недоступен. Спутник «Метеор» не вышел на связь после запуска с космодрома Восточный +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +8 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Космическое мошенничество: силовики задержали экс-президента Фондсервисбанка Космические хроники: от Гагарина до богатого туриста Исторический момент для космонавтики. Как Илон Маск обманул формулу Циолковского +11 просмотров за суткиТрудности Роскосмоса: почему SpaceX опережает других игроков Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Рокот космодрома: ракета с Восточного улетела, проблемы остались Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса? Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Хроника космических провалов: 12 аварий за 2 года «Что-то идет не так»: ракета «Протон-М» со спутниками ГЛОНАСС взорвалась на старте Почему падают российские ракеты Почему частные космические корабли дешевле государственных Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал Что случилось с лучшим российским спутником?

Роскосмос завершил расследование аварии ракеты-носителя «Протон-М»

Межведомственная комиссия завершила расследование аварии ракеты-носителя "Протон М" со спутником связи "Экспресс-АМ4R", передает в среду, 11 июня, РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса. Материалы были переданы для изучение в российское правительство. 

Источник в отрасли рассказал агентству, что результаты могут быть озвучены уже в среду вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим космическую и оборонную тематику. 

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р", стартовавшая с космодрома Байконур 16 мая, сгорела в плотных слоях атмосферы над территорией Китая. В результате Россия лишилась самого мощного телекоммуникационного космического аппарата. Запуск «Протона-М» обошелся России почти в 10 млрд рублей, учитывая стоимость космического аппарата «Экспресс-АМ4Р» €150 млн.

Межведомственная комиссия рассматривает четыре версии аварии, основная из них — разрушение подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени. 

«Экспресс-АМ4Р» — дублер спутника «Экспресс-АМ4», который в августе 2011 года при запуске с Байконура был выведен на нерасчетную орбиту и не использовался по целевому назначению. Спутник был запущен с помощью «Протона-М», но на участке работы разгонного блока «Бриз-М» передача на Землю телеметрической информации прекратилась и аппарат не вышел на связь в расчетное время.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться