Яценюк отверг предложение России о скидке на газ в $100

Украина отказалась от предложенной Россией скидки на природный газ в размере $100 за 1000 куб. м, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду, 11 июня. Он подчеркнул, что Киев не меняет позицию на переговорах и настаивает на закреплении рыночной цены газа в контракте, передает "Интерфакс-Украина".

"Дважды на те же самые грабли не наступаем", - заявил Яценюк, открывая заседание правительства. По его словам, у Киева нет оснований доверять России, поэтому Киев настаивает на пересмотре контракта. Яценюк подчеркнул, что Украина по-прежнему считает рыночной цену в $268,5 за 1000 куб. м и по этой цене готова оплатить все уже сделанные "Газпромом" поставки.

Со своей стороны министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан, направляясь на переговоры в офисе Еврокомиссии в Брюсселе, заявил журналистам, что "Нафтогаз Украины" не намерен гасить долги за газ до тех пор, пока не будет достигнуто "пакетное соглашение".

В апреле Россия отменила все введенные ранее скидки на газ для Украины, и цена российского газа для Киева возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Украина настаивает на возврате прежней цены. 12 мая из-за растущего долга (тогда он составлял $3,5 млрд) премьер-министр Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» перевести Украину на режим предоплаты. «Газпром» на следующий день выставил «Нафтогазу Украины» счет на предоплату июньских поставок, пригрозив в случае неуплаты ограничить поставки с 3 июня.

Газовый спор стал поводом для трехсторонних переговоров, в которых, помимо России и Украины, участвует Еврокомиссия. На очередном раунде переговоров 30 мая Украина сообщила, что выплатит России $786 млн. 2 июня «Газпром» подтвердил получение указанной суммы и перенес введение режима предоплаты для Украины до 9 июня. Затем дедлайн был перенесен еще дважды: сначала на 10 июня из-за выходного дня на Украине, а в среду - на 16 июня.

Ранее сообщалось, что «Газпром" предложил Украине скидку за счет снижения экспортной таможенной пошлины, которая составляет около $100, то есть цена газа для Украины составит $385 за 1000 куб. м.

Новости партнеров