Европейские кинодеятели призвали Путина освободить режиссера Сенцова | Forbes.ru
$56.45
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.45

Европейские кинодеятели призвали Путина освободить режиссера Сенцова

читайте также
+332 просмотров за суткиМинфин предложил увеличить зарплаты чиновников и уволить часть госслужащих +256 просмотров за суткиДиректор совхоза. Сможет ли кандидат от КПРФ защитить интересы бизнеса +84 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +45 просмотров за суткиДвигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек +26 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +92 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +273 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +67 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +37 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +30 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России Путин заявил, что пойдет на выборы 2018 года как самовыдвиженец +126 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России Владимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом Путин заявил о выводе российских войск из Сирии +40 просмотров за суткиГлавный по агитации. Что будет с начальником штаба Владимира Путина после выборов +14 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +6 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о выдвижении на пост президента России в 2018 году +152 просмотров за суткиЧичваркин и компания: Титов предложит Путину простить бежавших в Лондон бизнесменов +1 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft

Европейские кинодеятели призвали Путина освободить режиссера Сенцова

Европейские деятели кино, включая режиссеров Педро Альмодовара и Анджея Вайду, выступили с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, призвав его обеспечить безопасность украинского режиссера Олега Сенцова, задержанного в Симферополе в мае. Письмо опубликовано на сайте Европейской киноакадемии (EFA).

Авторы просят обнародовать местонахождение Сенцова, обеспечить  правосудие или освободить его, провести полное и беспристрастное расследование задержания режиссера сотрудниками ФСБ.

Помимо Путина, адресатами письма указаны спикер Госдумы Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский и генпрокурор Юрий Чайка.

Подписи под письмом поставили 19 человек. В их числе - режиссеры Педро Альмодовар, Стивен Долдри, Агнешка Холланд, Аки Каурисмяки, Майк Ли, Кен Лоуч, Фолькер Шлендорф, Бела Тарр, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси, актеры Ежи Штур и Даниэль Ольбрыхский.

Режиссер, активиста «Автомайдана» Олег Сенцов был задержан сотрудниками ФСБ в Симферополе 11 мая. 30 мая ФСБ сообщила, что в отношении Сенцова и еще трех человек расследуется уголовное дело о теракте, организации террористического сообщества и незаконном обороте оружия. По версии силовиков, задержанные планировали совершить теракты в Крыму 9 мая. В ФСБ заявили, что подозреваемые дают признательные показания об участии представителей "Правого сектора" в организации терактов в Крыму.

Сенцов опровергает свою принадлежность к "Правому сектору" и причастность к подготовке терактов. В мае российские деятели кино, включая Александра Сокурова, Кирилла Серебренникова, Павла Бардина, через журнал "Сеанс" выступили в поддержку Сенцова.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться