Фигуранту «болотного дела» Косенко разрешили покинуть психбольницу

Городской суд Чехова в среду, 11 июня, одобрил перевод Михаила Косенко, приговоренного по "болотному делу" к принудительному лечению в стационаре, из психиатрической больницы на амбулаторное лечение, сообщает "Интерфакс". Косенко сможет покинуть медицинское учреждение после вступления постановления в силу.

Ранее адвокат Косенко Дмитрий Айвазян сообщил, что психиатрическая больница №5, где находится Косенко, подала ходатайство о продлении содержания пациента на принудительном лечении, а также об изменении формы пребывания его в медучреждении. По словам адвоката, перевод его клиента из стационара означает, что Косенко "продолжит подвергаться принудительному лечению, но сможет находиться вне стен больницы".

Замоскворецкий суд Москвы 8 октября 2013 года признал Михаила Косенко виновным в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейского на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Следствие утверждало, что во время митинга 6 мая Косенко пытался прорвать полицейское оцепление и ударил упавшего сотрудника ОМОНа. Осужденный, получивший после травмы головы инвалидность II степени и состоящий на учете в психоневрологическом диспансере, был направлен на принудительное лечение. До приговора Косенко провел в СИЗО более года.

Защита требовала прекращения дела, настаивая, что в действиях Косенко не было состава преступлений. Полицейский Александр Казьмин, признанный потерпевшим, на допросе не узнал в Косенко человека, ударившего его. Позднее сторонники фигурантов "болотного дела" сообщили, что Казьмин якобы отказался свидетельствовать против Косенко, заявив: «Даже если именно Косенко наносил травмы, зла я ему не хочу <...> 6 мая 2012 года я никого не бил, даже пальцем не тронул. Я не отброс России».

Адвокаты Косенко обращалась с жалобой на решение о принудительном лечении в Мосгорсуд, но тот 25 марта признал решение первой инстанции законным.

В конце февраля Замоскворецкий суд приговорил еще восемь фигурантов «болотного дела», признанных виновными в участии в массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти. Одна фигурантка, Александра Духанина, получила три года и три месяца условно, остальные семь осужденных получили реальные сроки — от двух до четырех лет колонии. Несколько фигурантов "болотного дела" были амнистированы в конце 2013 года.

Новости партнеров