Еврокомиссия расследует уклонение от уплаты налогов Apple и Starbucks

Еврокомиссия объявит в среду о начале расследования дела об уклонении от уплаты налогов в странах Евросоюза компаниями Apple и Starbucks, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Международные компании подозреваются в неправомерном использовании налоговых льгот, предусмотренных законодательством ЕС.

Расследование Еврокомиссии сосредоточится на налоговых льготах, которые были предоставлены мультинациональным корпорациям по крайней мере в трех странах ЕС — в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

В отношении Starbucks расследование затронет так называемые договоренности о трансфертном ценообразовании в Нидерландах, где находится европейская штаб-квартира компании. Эти договоренности позволяли корпорациям устанавливать транесфертные цены на товары и услуги и использовать это с целью оптимизации налоговых выплат.

Расследование еврокомиссара по конкуренции Хоакина Альмунии будет охватывать также налоговые проблемы компании Apple, в Ирландии, также связанные с трансфертным ценообразованием.

В конце 2012 года британские парламентарии обвинили 3 крупные компании из США — Starbucks, Amazon и Google в «манипулировании» отчетностью компаний с целью минимизировать налоговые выплаты в бюджет Великобритании. По мнению Евросоюза, крупнейшие компании, которые платят низкие налоги в Европе из-за пробелов в национальных налоговых законах. Всего, по данным ЕС, уклонение от уплаты налогов обходятся Брюсселю в €1 трлн в год.

Новости партнеров