Суд поместил соратника Навального Янкаускаса под домашний арест

Еще одного соратника оппозиционера, Владимира Ашуркова, следствие собирается объявить в розыск

Пресненский суд Москвы поместил под домашний арест соратника оппозиционера Алексея Навального, депутата Совета депутатов столичного района Зюзино Константина Янкаускаса, передает в среду, 11 июня, ИТАР-ТАСС.

Таким образом, судья Александр Шипиков счел ходатайство следствия о домашнем аресте обоснованным и подлежащим удовлетворению. Следователь объяснял свое требование тем, что Янкаускас, имея обширные связи среди должностных лиц, может оказывать давление на свидетелей и уничтожить доказательства по делу.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката фигуранта Сергея Панченко, Янкаускас помещен под домашний арест на срок до 17 июля. Кроме того, ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом. "Таким образом, он пробудет под домашним арестом ровно до срока окончания подачи документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты в Мосгордуму", — отметил Панченко.

Ранее в среду Янкаускасу и другому соратнику Навального Николаю Ляскину был предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках дела о нарушениях финансирования избирательной компании оппозиционера, баллотировавшегося осенью 2013 года на пост мэра Москвы. Кроме того, как передает "Интерфакс", следствие собирается заочно предъявить обвинение еще одному соратнику оппозиционера Владимиру Ашуркову и объявить его в розыск.

Ляскин в свою очередь позднее заявил, что он был отпущен под подписку о невыезде.

Следствие полагает, что в июле 2013 года, когда Навальный являлся кандидатом на выборах мэра Москвы, его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет кандидата. Затем они разместили в интернете обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков" для "возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности". В результате в эти "электронные кошельки" поступило более 10 млн рублей.

По версии следствия, Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на заявления об их сборе на политическую деятельность Навального. В рамках дела были проведены обыски по адресам проживания фигурантов и их близких родственников. Статья 159 УК "Мошенничество, совершенное группой лиц", по которой соратникам Навального предъявлено обвинение, предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.

Новости партнеров