Депутат предложил ввести въездной сбор для иностранцев

Депутат от "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий введение въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Россию в безвизовом режиме. Соответствующий документ размещен в базе законопроектов на сайте Госдумы.

В случае неуплаты въездного сбора въезд иностранца на территорию Россию будет запрещен, следует из законопроекта. Ислючение предлагается сделать только для лиц, которые совершают транзитный проезд через Россию. Размер и порядок оплаты сбора будет устанавливать правительство.

«Введение такого сбора обусловлено стремлением к уменьшению бюджетных расходов на высылку иностранных граждан или лиц без гражданства, будь то депортация или административное выдворение за пределы Российской Федерации», — пишет Нилов в пояснительной записке к законопроекту. По его словам, средства от сбора будут поступать в бюджет.

По словам парламентария, сбор с иностранных граждан, въезжающих на их территорию, также взимают Египет, Барбадос, Тунис, Куба, Антигуа, Барбуда, Доминикана, Маврикий, Эквадор, Мальдивы и другие страны. На территории Евросоюза действует страховой сбор при въезде, что является аналогией въездного сбора, пишет Нилов.

С 1 января 2014 года разрешенный срок пребывания в России иностранца, обладающего правом безвизового въезда в страну, составляет суммарно 90 суток в течение каждого периода в 180 суток. До этого иностранец, пробыв в России 90 дней и выехав из стран после истечения этого срока, мог вернуться уже через несколько дней.

Новости партнеров