Роулинг пожертвовала £1 млн на кампанию против независимости Шотландии

Британская писательница Джоан Роулинг (№15 в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира по версии Forbes, доход — $13 млн) пожертвовала £1 млн ($1,7 млн) на кампанию Better Together (“Лучше вместе”), направленную против выхода Шотландии из состава Великобритании. Об этом сообщает шотландское издание Evening Times со ссылкой на организаторов Better Together.

Причины, по которым Роулинг поддерживает кампанию против отделения Шотландии, писательница подробно изложила в блоге на своем официальном сайте. Она отмечает, что “не является поклонницей” нынешнего правительства Великобритании, однако, по ее мнению, отделение Шотландии может быть сопряжено с серьезными экономическими рисками. В случае получения независимости, пишет Роулинг, Шотландии придется справляться с конкуренцией на мировых рынках, самостоятельно преодолевать экономическую нестабильность и охранять свою безопасность.

“Мои сомнения в необходимости принятия независимости вовсе не означают, что я не верю в замечательный народ Шотландии и его достижения. Правда в том, что стране придется столкнуться с теми же проблемами XXI века, что преследуют весь остальной мир”, - отмечает Роулинг.

По словам Роулинг, она поддерживает хорошие отношения с представителями разных сторон дебатов о независимости. Писательница отметила, что она живет в Шотландии на протяжении 21 года и намерена прожить там всю оставшуюся жизнь, и, хотя радикально настроенные шотландские националисты могут назвать ее “недостаточно шотландкой”, она считает Эдинбург своим домом. Инициатива выхода Шотландии из состава Соединенного Королевства, подчеркнула Роулинг, принадлежит агрессивно настроенным шотландским националистам. В своем заявлении писательница сравнила их с пожирателями смерти (борющаяся за чистоту магической крови группа злых волшебников) из своей серии книг о Гарри Поттере.

Вопрос о независимости Шотландии от Великобритании в 2007 году поднял лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд. Однако до 2011 года Сэлмонд не мог добиться проведения референдума по этому вопросу, так как его партия не могла достигнуть необходимого парламентского большинства. В 2012 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Алекс Сэлмонд, на тот момент занявший пост первого министра регионального правительства, подписали соглашение о проведении референдума о независимости 18 сентября 2014 года.

Согласно проекту Сэлмонда, в независимой Шотландии предполагается создание собственных вооруженных сил, вывоз с ее территории ядерного оружие, поднятие минимальной заработной платы и сбор налогов без повышения ставок независимо от Лондона. Главой государства при этом планируется оставить королеву Великобритании, а основной валютой - британский фунт стерлингов.

Новости партнеров