Путин предложил зафиксировать на время скидку для Украины

Президент России Владимир Путин в среду на встрече с членами правительства поручил кабмину продумать меры, по которым скидка на российский природный газ для Украины будет действовать определенное время, чтобы снять опасения украинских партнеров, передает "Интерфакс".

"Я просил бы правительство, председателя правительства, подумать о том, как можно было бы на уровне правительства либо по договоренности с правительством Украины зафиксировать эти условия и сделать их абсолютно надежными и не меняющимися на протяжении определенного времени", - заявил Путин.

Он отметил, что предложения Москвы о скидке для Киева - "более чем партнерские" и направлены на то, чтобы поддержать украинскую экономику «в достаточно сложное для нее время». "Но, если наши предложения будут отвергнуты, значит, мы перейдем в совершенно другую стадию, это не наш выбор", - предупредил Путин.

По его словам, предложение "Газпрома", предусматривающие снижение контрактной цены на $100 за 1000 куб. м (до $385), аналогично условиям газового контракта, какие были при бывшем президенте Викторе Януковиче. Путин заметил, что от участников переговоров по цене газа поступает информация о том, что "украинским партнерам вроде как мало этих скидок, и они претендуют на большее". "Если это так, то, судя по всему, дело сознательно заводится в тупик", - сказал Путин.

Со своей стороны премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство подготовит предложения, которые будут означать долгосрочные скидки на газ для Украины, передает РИА Новости.

Ранее в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в размере $100 за 1000 куб. м. По словам Яценюка, Украина намерена добиваться закрепления рыночной цены газа в газовом контракте. Рыночной правительство Украины считает цену в $268,5 за 1000 куб. м.

После отмены всех скидок в апреле цена российского газа для Киева возросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб. м. Из-за долга "Газпром" пригрозил перевести Украину на предоплату поставок с 3 июня. Позднее "Газпром" трижды переносил дедлайн, и сейчас крайний срок, в который Украина должна оплатить газ, установлен на 16 июня.

На трехсторонних переговорах «Газпром» предложил Украине скидку в размере около $100 за счет снижения пошлины на экспорт газа из России. В этом случае цена российского газа составит $385 за 1000 куб. м.

Новости партнеров