Нацбанк Украины решил ликвидировать Брокбизнесбанк Сергея Курченко

Нацбанк Украины (НБУ) принял решение о ликвидации "Брокбизнесбанка" бизнесмена Сергея Курченко, которого украинское МВД объявило в розыск, сообщает в среду, 11 июня, пресс-служба украинского регулятора.

"Учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц… правление Нацбанка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Брокбизнесбанка", — указано в сообщении НБУ.

"Брокбизнесбанк" был основан в 1991 году. В ноябре 2013 года группа "Ветэк" Курченко выкупила 40% его акций.

Помимо "Брокбизнесбанка" и "Ветэк" Курченко также является владельцем «Газукраина», Одесского НПЗ, футбольного клуба «Металлист» и медиахолдинга UMH, издающего украинский Forbes. Группа «Ветэк» ранее контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины, а также 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов.

Украинская оппозиция ранее заявляла, что 28-летний Курченко увеличил свое состояние благодаря связи с так называемыми младоолигархами, к которым причисляют, в том числе сына Виктора Януковича Александра и сына экс-генпрокурора Украины Артема Пшонку. В начале марта Евросоюз заморозил счета 18 украинцев, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине, в том числе — счета Курченко. Также в марте МВД Украины объявило бизнесмена в розыск.

В мае Служба безопасности Украины (СБУ) арестовала личные счета Курченко, а также его движимое и недвижимое имущество на сумму 1,5 млрд гривен (около 4,3 млрд рублей). По данным СБУ и Генпрокуратуры Украины, будучи председателем наблюдательного совета группы "Ветэк", Курченко «создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 4 млрд гривен».

Новости партнеров