ОБСЕ опровергла прекращение работы в Луганске из соображений безопасности

Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Заньер опроверг в среду сообщения, что наблюдатели миссии ОБСЕ на Украине прекратили проведение мониторинга ситуации в Луганске из-за проблем с обеспечении безопасности в городе, сообщило агентство "Интерфакс".

"Нет, они не прекращали", — ответил генсек на вопрос агентства.

10 июня на сайте миссии ОБСЕ в Киеве был опубликован отчета, в котором сообщалось, что ситуация В Луганске остается напряженной. "В связи с мерами безопасности специальная мониторинговая миссия не отслеживает эту зону ответственности", — подчеркивалось в документе.

Тогда же представитель пресс-службы миссии сообщил агентству, что представители ОБСЕ находятся в Луганске, но должны постоянно учитывать сложившуюся ситуацию с точки зрения безопасности. Он не смог уточнить, возобновился ли мониторинг ситуации в Луганске. Он пояснил, что миссия собирает дополнительную информацию о ситуации в Славянске через телефонные контакты с постоянными собеседниками в городе, интервью с возвращающимися оттуда журналистами, а также отслеживает последние фотографии.

Ранее в ОБСЕ заявляли, что специальная мониторинговая миссия продолжит свою работу на Украине, но проведет перегруппировку наблюдателей в восточных регионах в связи с ситуацией с безопасностью.

В настоящее время в плену ополченцев на юго-востоке Украины находятся две группы наблюдателей ОБСЕ. Связь с одной, в состав которой входят граждане Швейцарии, Эстонии, Турции и Дании, и которая работала на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, пропала 26 мая. Вторая группа из четырех человек пропала 29 мая в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Новости партнеров